В связи с использованием информационных технологий для ведения бухгалтерского учета объектами доказательства противоправных экономических действий являются не только документы на бумажных носителях, но и электронные документы, подписанные электронной подписью, хранящиеся на компьютерных носителях информации и передаваемые по сетям передачи данных [3].
В сфере экономической деятельности каждый факт хозяйственной жизни, как правило, фиксируется как в обычных (бумажных) учетных документах, так и на компьютерных носителях информации (КНИ), которые также являются основой для записи данных в учетные регистры. Документы относятся к основным источникам сведений о способе, ответственных лицах и событии хозяйственных операций. В связи с этим исследование документов является необходимым элементом для обнаружения признаков материального и интеллектуального подлогов, установления исполнителей документов, отбора документов для проведения документальнопроверочных действий и экспертного исследования.
С появлением компьютерной техники запись на компьютерных носителях информации стала являться формой предоставления достоверных событий и фактов, которые имеют юридическое значение только после подписания их электронной подписью. Понятие «электронный документ» прочно вошло в нашу жизнь. Поэтому в настоящее время актуальной проблемой является рассмотрение понятия «электронный документ», оформленный в соответствии с Федеральным законом от 28.06.2014 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» [2].
В научной и учебно-методической литературе среди авторов нет единства мнений относительно понятия «электронный документ».
На основании анализа различных авторских определений понятия «электронный документ» можно сделать вывод, что понятие электронного документа, воспринимаемого человеком с помощью соответствующих программных и аппаратных средств, требует детализации и конкретизации. По нашему мнению, электронный документ принадлежит к классу документов, определяемых по способу фиксации или воспроизведения информации.