По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Договор транзитной торговли: налоговые последствия при исполнении

Юридические лица создаются не только для уплаты налогов в бюджет, но и для извлечения прибыли или удовлетворения различных потребностей граждан (ст. 50 ГК РФ). Известно, что гражданские или частные отношения могут находиться в противоречии с нормами законодательства о налогах и сборах, касающимися налогового контроля. Рассмотрим это на примере договора транзитной торговли.

Сергей Козлов

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Юлова и партнеры». Окончил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, специализация — гражданский процесс. Автор более 120 научно-практических работ по юридической тематике в ведущих российских экономико-правовых изданиях. Имеет большой опыт успешного ведения судебных дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах всех инстанций, в том числе ВАС РФ, ВС РФ, а также в Конституционном суде РФ.

Налоги являются неким «побочным продуктом» коммерческой деятельности организаций, и обязанность по их уплате возникает у организации-налогоплательщика лишь при реализации товаров (работ, услуг).

При проведении проверок налоговые органы оценивают все сделки налогоплательщиков как совершаемые исключительно в целях налогообложения и не рассматривают их как основание возникновения именно гражданских прав и обязанностей.

Поскольку одним из наиболее распространенных видов сделок является договор, то именно он и становится объектом пристального внимания со стороны налоговых органов в период проверки.

В этой связи субъект гражданского права, заключая договор, должен не только защитить свои права и интересы в споре с контрагентом, но и предусмотреть возможные негативные налоговые последствия заключения договора или отдельных его условий.

Договор должен не только соответствовать гражданскому законодательству или как минимум не противоречить ему, но и отвечать определенным требованиям налогового законодательства, которое чрезвычайно динамично развивается.

Можно выделить ряд моментов, которые являются значимыми при заключении и исполнении договоров и которые необходимо учитывать, чтобы если не полностью избежать, то существенно снизить налоговые риски.

В настоящей статье на примере транзитной торговли рыбопродукцией рассматриваются некоторые недочеты, допущенные налогоплательщиком при заключении и исполнении договоров поставки, которые повлекли за собой возникновение негативных для налогоплательщика налоговых последствий.

Для Цитирования:
Сергей Козлов, Договор транзитной торговли: налоговые последствия при исполнении. Современная торговля. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: