По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Договор строительного подряда для предприятий общепита

В нашем журнале мы много писали о различных видах хозяйственных договоров, но один из таких договоров остался без должного внимания. Это договор строительного подряда. В этой статье мы рассмотрим особенности заключения такого вида договора применительно к предприятиям общепита.

Данный вид договора имеет различные виды: непосредственно договор о строительстве объекта, текущего и капитального ремонта зданий и помещений, выполнения монтажных работ и многие другие.

Для того чтобы правильно подготовить проект такого договора и в дальнейшем заключить его с подрядчиком, избегая ошибок и всевозможных последствий при ненадлежащем исполнении договора, руководителю предприятия необходимо знать много нюансов из судебно-арбитражной практики разрешения споров по договорам данного вида, а также особенности нормативно-правовой документации по строительству.

Договор строительного подряда регулируется ст. 740 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). Согласно ее условиям подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Важнейшим отличительным признаком данного вида договора служит характер работ и особая область, в которой они осуществляются.

В договоре строительного подряда должны быть предусмотрены и соблюдены определенные существенные условия.

Договор строительного подряда должен иметь не только присвоенный ему номер, дату с указанием города, где он составлен, но и преамбулу, которая включает в себя наименование сторон, данные руководителей, от имени которых составляется договор, а также указание на их правоспособность подписания договора, указания названий организаций, действие руководителей, осуществляющих свои полномочия на основании уставов либо положений, доверенностей на право подписания договора данного вида.

Как и все основные виды хозяйственных договоров, договор строительного подряда должен иметь определенную структуру: предмет договора, сроки начала и окончания работ, стоимость работ и порядок расчетов, способы обеспечения обязательств, права и обязанности сторон (обязанности и права подрядчика и заказчика), указание на применяемые в строительстве техническую документацию и смету, контроль и гарантии качества работ, порядок приемки работ, ответственность сторон и риски, порядок разрешения споров, форс-мажорные обстоятельства, указание на срок действия договора, условия порядка внесения изменений и расторжения договора, а также прочие условия и заключительные положения.

Для Цитирования:
Ю. А. Щекина, Договор строительного подряда для предприятий общепита. Строительство: новые технологии - новое оборудование. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: