В настоящее время существенный недобор потенциальной урожайности ярового ячменя возможен вследствие активного развития в его посевах болезней корневой системы, листового аппарата и колоса, поэтому важным элементом технологии возделывания культуры является грамотное применение фунгицидов во время вегетации. Несоблюдение регламентов и сроков применения пестицидов привело к появлению устойчивых форм патогенов, поэтому для предотвращения этого процесса постоянно пополняется ассортимент препаратов с новыми действующими веществами и формуляциями. Изучение их эффективности является актуальным направлением в научных исследованиях в области защиты растений. На базе Агроцентра УО ГГАУ был испытан и рекомендован для включения в Государственный реестр средств защиты растений… новый фунгицид фирмы ООО «Франдеса» — Догода, КЭ.
Мелкоделяночный опыт закладывался в 2015 г. на базе опытного поля УО ГГАУ по общепринятым методикам.
Схема опыта:
1. Без применения фунгицида.
2. Азимут, КЭ (1,0 л/га) — ст. 61 ВВСН.
3. Догода, КЭ (0,8 л/га) — ст. 61 ВВСН.
4. Догода, КЭ (1,0 л/га) — ст. 61 ВВСН.
Учет, проведенный на момент обработки фунгицидами (в 61-ю стадию), показал, что на листьях 1–4-го ярусов обнаружились признаки только мучнистой росы, признаки пятнистости в данный период не проявлялись.
Учет, проведенный в 71-ю стадию, показал, что доминирующим заболеванием в посевах ярового ячменя оставалась мучнистая роса. При этом все испытываемые фунгициды показали биологическую эффективность на уровне 68–78 %. На данном этапе биологическая эффективность всех препаратов на листьях 1–3-го ярусов против темно-бурого гельминтоспориоза составила 45–58 %.
В результате учета болезней колоса было установлено, что из-за недостаточной влажности воздуха фузариоз и альтернариоз развивались умеренно. Биологическая эффективность испытываемых препаратов против фузариоза колоса составила 60,8–75,7 %, при этом более высокие показатели были получены в стандартном и опытном варианте с нормой расхода 1,0 л/га, против альтернариоза колоса — 54,9–76,5 % с той же тенденцией относительно опытных вариантов. В ходе исследований была проанализирована структура урожая (см. таблицу).