По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Добыча редкоземельных элементов: состояние и перспективы развития отрасли

Гриф А. А. председатель Совета по развитию российско-османского бизнеса, советник по экономике и промышленности генерального директора Делового центра экономического развития СНГ, председатель совета директоров и совладелец группы компаний «Атлант», совладелец группы компаний «ЭкоТехХолдинг»

Редкоземельные элементы (РЗЭ) сегодня признаны стратегически важным ресурсом, необходимым для высокотехнологичных отраслей — от электроники и возобновляемой энергетики до оборонной промышленности. Обладание собственными мощностями по добыче и переработке РЗЭ становится фактором промышленного и цифрового суверенитета страны. В этой статье представлен обзор текущего состояния отрасли редкоземельных металлов в России и мире, сравнение позиций ведущих держав (Китая, США и т. д.), анализ геополитических, технологических и экологических аспектов, а также прогнозы потребления РЗЭ и роль России в глобальных цепочках поставок.

Литература:

1. Наталья Величко. «От руды до смартфона: можно ли утроить производство редкоземельных металлов в России». Forbes Russia, 14 февраля 2025.

2. «Россия может удвоить потребление РМ и РЗМ к 2030 г.» Металлоснабжение и сбыт, 29 августа 2024.

3. Lidia Kelly, Guy Faulconbridge. «Russia, US discussing rare earth metals projects, Putin envoy says». Reuters, 31 марта 2025.

4. Jonathan Kaiman. «Rare earth mining in China: the bleak social and environmental costs.» The Guardian, 20 марта 2014.

5. «Development of rare-earth metals mining in Russia is important — Putin.» TASS, 21 февраля 2023.

6. «Russia's Place in the Race for Rare Earths» Sputnik News (via Vinachem.com), 15 января 2025.

7. «Biden adds tariffs on Chinese critical minerals, EVs.» Mining.com, 14 мая 2024.

Гриф Александр Александрович

• Председатель совета по развитию Российско-Османского бизнеса

• Общественный представитель Уполномоченного Москвы по Султанату Оман;

• Советник по экономике и промышленности генерального директора Делового центра экономического развития СНГ;

• Член совета директоров группы компаний «ЭкоТехХолдинг», УК «Белая Скала»;

• Совладелец ряда бизнес-проектов;

• Эксперт в сферах политики, экономики, промышленности, цифровых технологий и финтеха, экологии и инновационной медицины;

• Ведущий телепрограммы «Легитимный бизнес с Александром Гриф» на Федеральном телеканале «ТОК-ТВ» (с июня 2025 г.).

Специализируется на развитии экономических и технологических связей между Россией, странами БРИКС, государствами Персидского залива и СНГ.

Россия обладает одними из крупнейших запасов редкоземельных элементов в мире. По данным Роснедр, разведанные запасы оцениваются почти в 28–29 млн т — это второе место после Китая. Однако уровень добычи пока несоразмерно мал: на долю России приходится менее 1 % мировой добычи РЗЭ. В 2024 г. российское производство редкоземельных металлов оценивалось всего в ~2,5 тыс. т. Практически весь внутренний спрос покрывается импортом, прежде всего из Китая.

Такой разрыв между богатством ресурсов и скромным выпуском сформировался исторически. В СССР существовал полный цикл производства РЗЭ: велась добыча на Ловозерском месторождении (Мурманская обл.), концентрат обогащался на Соликамском магниевом заводе (Пермский край), а затем отправлялся на разделение в Эстонию (предприятие Silmet). В 1991 г. СССР добывал около 8500 т РЗЭ — почти 15 % мирового объёма. После распада Союза единая производственная цепочка распалась между разными странами, и Россия лишилась собственной переработки. До недавнего времени российские горнодобытчики фактически продолжали советскую схему: сырьё из Ловозера перерабатывалось в концентрат (~2000 т в год) на СМЗ, а затем вывозилось на завод NPM Silmet в Эстонии для получения редкоземельных оксидов. И только ~3 % продукции, выпускаемой в Эстонии, возвращалось потребителям в РФ.

Для Цитирования:
Гриф А. А., Добыча редкоземельных элементов: состояние и перспективы развития отрасли. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2025;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: