По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.1.012.1:045

Добровольное выставление счета-фактуры при применении ЕСХН

Евграфова Людмила Владимировна канд. экон. наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, E-mail: lyudmilaevgrafova@yandex.ru

В статье излагаются особенности бухгалтерского и налогового учета добровольной уплаты налога на добавленную стоимость организациями, освобожденными от данного налога.

Литература:

1. Евграфова Л.В. Проблемы организационно-экономической эффективности отрасли молочного скотоводства в условиях научно-технического прогресса / Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции. – М., 2014. – С. 49–52.

2. Евграфова Л.В., Стюхина О.Ю. Бухгалтерский учет модернизации основных средств в сельскохозяйственных организациях // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2015. – № 8. – С. 21–32.

3. Хоружий Л.И., Костина Р.В., Харчева И.В. Аудит эффективности использования государственных средств в рамках направления «Развитие садоводства, поддержка закладки и ухода за многолетними насаждениями и виноградниками» // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2015. – № 2. – С. 15–22.

4. Хоружий Л.И., Костина Р.В., Харчева И.В. Аудит эффективности использования государственных средств в рамках направления «Развитие молочного скотоводства» // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2015. – № 9. – С. 13–17.

5. Макунина И.В. Бухгалтерский учет основных средств // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2014. – № 8. – С. 71–74.

6. Миронцева А.В., Иванова Д.Д. Сельхозпредприятия перед чертой банкротства. Методы оздоровления финансовой ситуации. / Сборник материалов второй ежегодной международной научно-практической конференции. – М.: Изд-во «ООО Научный консультант», 2015. – С. 123–125.

Статья поступила 2 апреля 2016 г.

The article was received of April 2, 2016.

Сельхозтоваропроизводители – плательщики единого сельскохозяйственного налога зачастую сталкиваются с проблемой поиска партнеров, так как крупные переработчики отказываются с ними работать из-за невозможности принятия к зачету НДС. С этой же проблемой сталкиваются вертикально интегрированные холдинги: там, где фермы и молокозаводы входят в одну группу, но одни из них являются плательщиками ЕСХН и освобождены от НДС, а другие находятся на ОСНО и исчисляют НДС.

Действительно, добросовестные перерабатывающие организации не хотят брать на себя обязанность уплаты НДС, если в стоимости поставляемой им продукции данный налог не заложен. Поэтому многие организации, использующие ЕСХН, начинают добровольно выставлять счета-фактуры с выделенной суммой НДС, и это не является нарушением (письмо Минфина России от 12.07.2005 № 03-04-11/152).

Однако при выставлении покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС у организации, применяющей ЕСХН, возникают следующие обязанности: ведение книги продаж; подача в налоговые органы декларации по НДС; уплата НДС в бюджет.

В состав доходов организации, применяющей ЕСХН, суммы налога на добавленную стоимость, полученные ею от покупателей при реализации товаров (работ, услуг), не включаются.

Организация, являющаяся налогоплательщиком ЕСХН, выставившая счет-фактуру с выделенной суммой НДС, обязана вести книгу продаж (в п. 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», установлено, что регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с НК РФ).

Для Цитирования:
Евграфова Людмила Владимировна, Добровольное выставление счета-фактуры при применении ЕСХН. Бухучет в сельском хозяйстве. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: