По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 59.08

Добавки в корма как средство повышения молочной продуктивности коров

Молочная продуктивность коров предполагает правильное распределение кормовой базы, ее унификацию. Это означает, что собственники животных должны создавать приблизительно однотипные виды меню, корректируя его в зависимости от потребления коровами тех или иных веществ. Чем больше в рационе у коров будет позитивных биологических натуральных веществ, тем больше вероятность получения прибыли с продажи молочной продукции. Однако добавки в корма бывают совершенно разными: при отсутствии минерализации возможны неблагоприятные последствия разного профиля. Результат: возможна деминерализация итоговой продукции, возникновение многочисленных заболеваний. Последнее ведет к падежу скота, существенному уменьшению поголовья. Для решения проблемы предлагается использовать идею дополнительной минерализации предоставляемых кормов, унификацию их состава для разных регионов России. Все это должно повысить экономическую и экологическую эффективность работы. Однако минерализация и унификация не означают бесконтрольности добавления препаратов: любое нарушение баланса приведет к неблагоприятным последствиям, расстройству стула, возникновению проблем с ЖКТ.

Повышение молочной продуктивности коров возможно за счет организации полноценного и сбалансированного кормления. Оно достигается прежде всего путем четкого нормирования, что предполагает сбалансированность предлагаемых полезных веществ.

Однако из-за неравномерности климатических показателей есть вероятности возникновения дефицита питательных веществ в предлагаемых кормах. Соответственно, рассчитывать в этой ситуации на позитивные тенденции в качественной молочной продуктивности дойного стада не стоит.

Как отмечают международные институты, внедрение в рацион сельскохозяйственных животных полезных микроэлементов может дать позитивную прибыль в размере не менее миллиарда фунтов стерлингов (то есть, переводя на рубли, около 60–70 млрд руб. дохода). Таким образом, заключают эксперты, предоставление дополнительных микроэлементов в кормах разного профиля дает возможность существенно улучшить молочную продуктивность коров на 20–25 %.

Разные климатические условия становятся причиной большой вариативности в биолого-химическом составе как растений, так и кормов. Поэтому, как отмечает ряд исследователей, исходная продукция значительно различается по нескольким признакам, одним из которых является химический состав. Для унификации подобных составов предлагается создавать сходные рационы питания.

При разработке подобных меню ученые рекомендуют использовать экономический принцип работы: в рацион включаются только те элементы, которые будут максимально выгодны для производителя. Нет смысла требовать показателей, если себестоимость литра молока будет близка к общезакупочным ценам.

Таким образом, разрабатывая рацион, фермер должен определить в первую очередь эффективность работы своего подразделения не только с производственной, но и с финансовой точек зрения.

Берем стандартное сельскохозяйственное предприятие на Северном Кавказе. Сгруппируем коров швицкой породы с учетом возраста, массы, срока отела. Получится в среднем по 10 голов в двух группах. Для нормального функционирования предприятия отберем корма в рамках требований ГОСТ 1983 г.

Для Цитирования:
И. А. Семенова, Добавки в корма как средство повышения молочной продуктивности коров. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала