По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Добавки для повышения текучести пластмасс

Андреева Е.В. главный технолог, ООО «Мастер Колорс», г. Клин

В статье написано о способах корректировки текучести пластиков. А также о внесении добавок в материал, влияющих на изменение характеристик конечного изделия.

Пластики плотно вошли в нашу жизнь, составив конкуренцию таким привычным материалам, как дерево или металл. Полимеры недороги, удобны и экологичны. При необходимости пластик может быть окрашен в любой цвет, а также ему могут быть заданы любые эксплуатационные характеристики. Это же касается и самого главного показателя — текучести, которую при необходимости можно увеличить.

При разработке конструкторской документации на изделие, особое место занимает выбор материала, от свойств которого зависят способы изготовления и обработки. Эти требования касаются всех материалов, в том числе и пластиков. Полимеры — универсальное сырье, из него можно изготовить множество изделий (от бытовых до технических). Причем выбором той или иной марки пластика можно регулировать и температурные режимы эксплуатации, физико-механические и диэлектрические свойства.

Есть несколько способов переработки полимерного сырья. Для производства серийных штучных изделий применяют метод литья под давлением, а для погонажных, например труб или листов, профильную экструзию. Соответственно, свойства самого пластика должны соответствовать выбору способа переработки. Первичным критерием в выборе является индекс текучести расплава полимера (показатель текучести расплава, ПТР, ИТР).

Показатель текучести расплава — это характеристика материала, которая определяет его поведение в вязкотекучем состоянии, определяется как количество расплава, прошедшее через капилляр определенной высоты при заданной нагрузке. Рассчитывается как количество в граммах за 10 сек. Этот показатель измеряется только на термопластичных полимерах.

Соответственно, чем выше показатель текучести, тем быстрее и легче материал выходит из формующего отверстия. Для литья под давлением — это преимущество. То есть отпадает необходимость в работе с большими температурами и давлениями, чтобы выдавить полимер из сопла. Но вот для экструзии, напротив, нужны низкие показатели текучести. Это нужно для того, чтобы погонажный профиль успел приобрести нужную форму. Соответственно, для каждого полимера есть марочный ряд, который соответствует определенному методу переработки. Так полимер до 5 ед. ряда считается экструзионным. Пластик более высокого ряда относится уже к литьевым. Граница эта является очень условной.

Для Цитирования:
Андреева Е.В., Добавки для повышения текучести пластмасс. Конструкторское Бюро. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: