По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.46

«До свадьбы заживет», или особенности национального производственного травматизма

В статье проводится анализ данных Росстата о производственном травматизме, рассматриваются показатели по субъектам Федерации, отраслям, финансовым затратам. Сравнивается подход к учету несчастных случаев в других странах, при этом отмечается неэффективность российской системы.

Росстат отчитался об очередном ежегодном снижении производственного травматизма в России. Соответствующие таблицы размещены на портале статистического ведомства.

Судя по данным, приведенным в публикации, всего в России за 2017 г. зарегистрировано 25 445 случаев получения травм на производстве с последующей потерей трудоспособности не менее чем на один рабочий день или со смертельным исходом.

Здесь сделаю небольшое отступление и отмечу, что понятие производственных травм, как и их учет, по сути весьма различается в разных странах.

В одних — ведется учет всех происшедших в рабочее время несчастных случаев, включая даже случаи без последствий и обусловленные исключительно состоянием здоровья потерпевшего. В других — учитываются только случаи, повлекшие временную нетрудоспособность, например, не менее одного дня в России или Белоруссии, или не менее трех дней в Финляндии и Японии, не менее четырех дней в Южной Корее. Кроме того, в некоторых странах в статистику попадают не только случаи, происшедшие во время работы, но и по пути на работу и с работы. В некоторых странах (Ливия, Туркменистан, Франция) информация о производственном травматизме является вообще закрытой, как это было в СССР с середины 30-х до середины 80-х гг. прошлого столетия.

Возвращаясь к нынешнему отчету Росстата, начну с лидеров и антилидеров рейтинга.

Возглавляют список, если смотреть по округам, Центральный (5646 случаев), Приволжский (5108) и Сибирский (4539 случаев) федеральные округа.

Меньше всего случаев производственного травматизма, как и можно было предположить, зарегистрировано в Северо-Кавказском федеральном округе — всего 416. С большим отрывом второе и третье места в списке «благополучных» практически с одинаковыми показателями делят ДФО и ЮФО — 1692 и 1751 случай соответственно.

Среди субъектов Федерации антилидеры Кемеровская область (1172 случая), Москва (1132) и Челябинская область (1087).

Наиболее благополучные регионы, тоже прогнозируемо — с «южной» пропиской: Чечня и Ингушетия.

Для Цитирования:
Г. Мкртчян, «До свадьбы заживет», или особенности национального производственного травматизма. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала