По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Дмитрий Ендовицкий: «Основной двигатель развития университетов — успешные российские и зарубежные компании»

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) в рамках проекта «Третья миссия университета» провело серию интервью с ректорами ведущих вузов страны. Целью этой заочной дискуссии было выявление стратегических тенденций в развитии отечественной высшей школы — и в нынешней ситуации, и на перспективу. Предлагаем нашим читателям интервью с ректором Воронежского госуниверситета Дмитрием Ендовицким.

— У вашего университета очень необычная история. Во время Первой мировой войны с оккупированной немцами территории вынуждены были уехать профессора и преподаватели Юрьевского (Дерптского) университета — они переместились из Юрьева, нынешнего Тарту в Эстонии, в Воронеж, где появился классический университет. Таким ВГУ остаётся до сих пор, но при этом не имеет статуса федерального. И судя по варианту правительственной «Программы академического превосходства», ВГУ так и не получит этот статус. Это соответствует вашим амбициям и вашему видению развития университета?

— Что касается федеральных университетов, то конкурс на получение этого статуса не проводился. Они появились исключительно по геополитической причине — государство решило закрепить молодёжь и оживить научную деятельность на окраинах страны: в Калининграде, на Дальнем Востоке, в Архангельске, Якутии, на Северном Кавказе (достаточно «взрывоопасном» на момент образования федеральных университетов), в Екатеринбурге (вотчине Бориса Ельцина). Последним по времени федеральным университетом стал Крымский.

Что касается национальных исследовательских университетов, то победа в конкурсе обеспечивалась за счёт лоббистских возможностей губернаторов — ни больше ни меньше. По оценкам в рейтингах и по количественным показателям наш вуз обгоняет почти треть национальных исследовательских университетов и примерно четверть федеральных университетов, но соответствующий статус не получил. Хорошо бы нам избежать лоббизма при реализации «Программы стратегического академического лидерства» [ПСАЛ].

Программой предусмотрены два статуса. Первый — национальный исследовательский университет. Как нам стало понятно в процессе общения с руководством министерства, ныне существующие национальные исследовательские университеты утрачивают свой статус в связи с завершением предыдущих программ. Так произойдёт и с опорными университетами (второй статус, предусмотренный ПСАЛ), но они будут рассматриваться не как региональные, а как национальные опорные университеты. Миссии этих двух категорий вузов очень близки и различаются только по научной компоненте.

Для Цитирования:
Дмитрий Ендовицкий: «Основной двигатель развития университетов — успешные российские и зарубежные компании». Ректор ВУЗа. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: