По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Для врачей, медицинских сестер и их пациентов разработали памятку об измерении и снятии боли

Ключевые слова: боль , пациент , шкала

Фонд «Вера» вместе с Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П. А. Герцена, фондом «Подари жизнь» и Департаментом здравоохранения Москвы разработал памятку об измерении и лечении боли, основанную на рекомендациях ВОЗ.

Как показывают практика, опросы врачей, медицинских сестер, проверки в поликлиниках — медикам не хватает знаний о том, как правильно оценивать боль и подбирать комплексную терапию. В медвузах этому уделяется недостаточно времени. Многие медики не знают, зачем для обезболивания назначать сопутствующую терапию (антидепрессанты, психотропные препараты, кортикостероиды, успокоительные средства). Препараты против побочных эффектов часто также не указываются в назначениях. Сами пациенты иногда тоже склонны долго терпеть боль. Часто это приводит к прорыву невыносимой боли, которую снять гораздо сложнее и которой можно было бы избежать, если бы обезболивание шло «по восходящей, постепенно».

Авторы памятки рекомендуют сделать шкалу измерения боли от 1 до 10 баллов, используемую в развитых странах, настольным инструментом врачей, медицинских сестер и пациентов.

Лечение боли является неотъемлемой частью лечения рака. Если у вас онкологическое заболевание и вы испытываете боль, не надо принимать такую ситуацию как данность. Боль можно и нужно лечить. Все виды онкологической боли можно контролировать и существенно их уменьшить. Обращайтесь за помощью, это ваше право. Врач назначит вам обезболивающие препараты. Расскажите доктору, где у вас болит, каков характер боли (острая, тянущая, жгучая и др.) и насколько интенсивна ваша боль.

Лечение боли должно быть основано на принципах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

НЕИНВАЗИВНО —

избегать инъекций;

ПО ЧАСАМ —

анальгетики принимают по графику, не дожидаясь усиления боли;

ПО ВОСХОДЯЩЕЙ —

анальгетики назначаются, начиная от высоких доз слабого анальгетика к низким дозам сильного анальгетика;

ИНДИВИДУАЛЬНО —

с учетом индивидуальной реакции больного на препарат;

С ВНИМАНИЕМ К ДЕТАЛЯМ —

нужно следить за эффективностью анальгетика и его побочными действиями.

Для Цитирования:
В.Н. Воробьева, Для врачей, медицинских сестер и их пациентов разработали памятку об измерении и снятии боли. Медсестра. 2015;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: