Творческой индустрией будет считаться экономическая деятельность, связанная с созданием, продвижением, реализацией креативных продуктов (п. 1 ст. 3 проекта). Креативный продукт — результат интеллектуальной деятельности, товары, работы и услуги, стоимость которых обусловлена использованием результатов интеллектуальной деятельности и (или) средств индивидуализации (п. 2 ст. 3 проекта). В законе перечислят основные виды креативных индустрий (ст. 6 проекта). Они связаны с использованием:
— историко-культурного наследия (деятельность галерей, музеев);
— произведений литературы и искусства, фонограмм;
— информационно-телекоммуникационных технологий (обработка данных, разработка ПО, реклама, издательское дело, СМИ и т. д.).
Федеральный закон от 19.10.2023 № 505-ФЗ
Поправки к КоАП предусматривают два новых состава нарушений. Первый касается навязывания дополнительных товаров, работ или услуг за отдельную плату, а второй — необоснованного отказа рассматривать требования об ущемлении прав потребителя.
За навязывание дополнительных товаров, работ или услуг за отдельную плату должностных лиц будут штрафовать на сумму от 2 тыс. до 4 тыс. руб., а организации — от 20 тыс. до 40 тыс. руб.
Информационное письмо Минфина от 20.10.2023 № 24-01-07/99890
Ведомство отметило, что контракт в упрощенной форме нельзя заключить устно, хотя Закон № 44-ФЗ и разрешает оформить такую сделку в любом виде по ГК РФ. Подобный контракт должен содержать:
— ИКЗ;
— цену;
— сведения о контрагенте;
— название товара, его количество и срок поставки;
— объем и срок работ (услуг).
В контракте для федеральных нужд следует указать номер банковского (казначейского) счета исполнителя, название банка (иной организации), БИК и корреспондентский счет. Минфин советует включать в «упрощенный» контракт не только обязательные сведения, но также те, которые будут проверять перед размещением в реестре контрактов. Это могут быть: название страны происхождения товара; информация об уменьшении суммы оплаты на размер налогов, сборов и иных обязательных платежей.