Организаторы заявляли, что выставка 2022 г. станет самой нестандартной в истории «БИОТ». Действительно, впервые в рамках деловой программы освещались вопросы ESG-повестки, по итогам одной из сессий был сформирован пакет предложений по изменениям в действующее законодательство, а также была предусмотрена обширная развлекательная программа на открытой площадке, включавшая музыкальные номера, конкурсы и неформальное общение с посетителями.
В «БИОТ-2022» приняли участие более 500 компаний и свыше 25 тыс. специалистов, было проведено порядка 100 конференций, дискуссий и круглых столов, экспозиция выставки заняла два павильона Экспоцентра. Также второй год подряд на выставке работала зона игровых решений — пространство, посвященное геймификации в сфере охраны труда, где посетители совместно с ведущими в игровом формате разбирают особенности оценки профессиональных рисков, обучения по охране труда, оказания первой помощи и другие темы, касающиеся безопасности труда.
В официальном открытии «БИОТ» приняли очное участие заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент Ассоциации СИЗ Владимир Котов. С видеообращением к участникам обратилась заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.
Деловую программу открыла международная конференция по стандартизации, оценке соответствия и применения средств индивидуальной защиты «Какие изменения ждут рынок сертификации продукции». Были представлены экономические и финансовые показатели рынка, на основе которых участники озвучили прогнозы на будущее и обсудили, как изменился рынок сертификации за последний год. Максим Залазаев, заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации, в ходе своего выступления на конференции отметил, что Росаккредитация ведет активную борьбу с контрафактом на рынке СИЗ и контрольно-надзорную деятельность за работой аккредитованных лиц — органов по сертификации и испытательных центров.