Еще недавно в Курске был запущен в эксплуатацию новый завод «Совтест АТЕ»: он выпускает сложнейшую электронику. На площадке ОАО «Курскхимволокно» заработало совместное российско-голландское предприятие «Интеркор»: оно займется изготовлением тары для полиамидных нитей, которую раньше закупали в других странах. Оба производства созданы в рамках импортозамещения.
Было высказывание, что пуск их связан с выборной компанией высшего должностного лица страны, вот только планами импортозамещения занялись пять лет назад. Да и предпринимателям вовсе не свойственно докладывать о своих успехах к какому-либо знаменательному событию. Не те люди, чтобы подгадывать запланированное к дате. Для них важнее реализовать свои планы, как можно быстрее выполнить свои инвестиционные программы. Какие тут могут быть «подарки к съезду». Неактуально. Сделали — и порядок! Напомним, что в области в настоящее время предприятиями реализуются почти 40 инвестиционных проектов в разной степени готовности. Воплотить их в жизнь — задача непростая.
О том, чтобы планы стали реальностью, на первом в этом году заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и взаимодействию с инвесторами собравшиеся обсудили выполнение дорожных карт по внедрению целевых моделей улучшения инвестиционного климата в 2017 году и задачи на 2018-й. Также был одобрен план создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе.
В центре внимания членов Совета — инвестиционная деятельность в Курске. Как сообщил заместитель главы администрации Курска Сергей Малахов, в областном центре утвержден Порядок заключения и реализации соглашений о сотрудничестве с инвесторами, в соответствии с которым городскими властями был подписан ряд соглашений, позволивших реализовать несколько крупных инвестиционных проектов. По словам С. Малахова, внимательное отношение власти к планам предпринимательского сообщества, развитая инфраструктура и даже благоприятная экологическая обстановка должны привлечь инвестора, а дальше можно наладить и государственно-частное партнерство.