По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Для будущих инженеров, энергетиков, электриков… активных и любознательных (вопросы и ответы)

Что такое короткое замыкание?

Известно, что неисправная электропроводка приводит к короткому замыканию, от него чаще всего и возникает возгорание. Что же такое короткое замыкание, чем оно опасно?

В нормальном режиме работы ток в проводке между фазным и нулевым проводами протекает через нагрузку, которая этот ток ограничивает на безопасном для проводки уровне. При разрушении изоляции ток протекает, минуя нагрузку, сразу между проводами. Такой контакт называется коротким, поскольку происходит помимо электроприбора.

Вспомним закон Ома: I = U/R, что словами обычно произносится так: «Ток в цепи прямо пропорционален напряжению и обратно пропорционален сопротивлению». Именно на сопротивление здесь и стоит обратить внимание.

Сопротивление электропроводки, как правило, невелико, поэтому им можно пренебречь, считать его равным нулю. Согласно законам математики деление на ноль невозможно, а результат будет стремиться к бесконечности. В случае короткого замыкания к этой самой бесконечности будет стремиться ток в цепи. Конечно, это не совсем так, провода имеют какое-то конечное сопротивление, поэтому до бесконечности ток, конечно же, не дойдет, но будет достаточной силы, чтобы произвести разрушительное действие, достаточно мощный взрыв. Возникает вольтова дуга, температура которой достигает 5000 ˚С.

Причинами короткого замыкания может стать износ устаревшей электропроводки, неправильный монтаж электропроводки, плохой контакт в соединениях проводки и электроприборов, перегрузка электрической цепи. А также короткое замыкание может возникнуть по причине механического повреждения проводов, например грызунами.

Но есть и польза от короткого замыкания. На основе короткого замыкания зародилась дуговая сварка, которая используется на производстве. Точка контакта стержня и металлическая поверхность нагреваются до температуры плавления, металлическая конструкция соединяется в единое целое. Например, современные кузова автомобилей скреплены именно посредством короткого замыкания — дуговой сварки.

Для Цитирования:
Для будущих инженеров, энергетиков, электриков… активных и любознательных (вопросы и ответы). Электроцех. 2015;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала