Автомобильные гудки могут быть легально использованы в Великобритании только «для предупреждения других участников дорожного движения». «Никогда не сигналь агрессивно», — гласит британский дорожный кодекс, однако гудки, издаваемые разочарованными водителями, вымещающими ярость на колеблющихся учениках, существующих велосипедистах или других мелких неудобствах, часто присутствуют в саундтреке городской жизни.
Новые данные переписи показали, что только 20 % лондонцев ездят на работу на автомобиле, а у 41% домохозяйств вообще нет автомобиля. Тем не менее, несмотря на относительно низкий уровень владения автомобилями, город непропорционально спроектирован для стимулирования вождения. На почти 20 000 гектарах 12,4% земли в столице занимают дороги — значительно больше, чем всего 8,8% Лондона, которые в настоящее время используются под жилье.
В некоторых районах дисбаланс еще более велик. Например, в ТауэрХэмлетс, хотя 66% домохозяйств не имеют автомобилей или фургонов, огромные 17,1 % земли используются для строительства дорог в то время, как только 7,5% отведено под жилье. Это резкое перерасходование дорожного пространства означает, что, хотя многие лондонцы не водят машину, те, кто водит, увеличивают среднее количество поездок на автомобиле или микроавтобусе на человека в год до 240. Лондон зависим от автомобилей.
Одним из симптомов этой зависимости является Jill, 1800-тонная проходческая машина, которая в настоящее время прокладывает туннели под Темзой. Прозванная в честь первой женщины-водителя автобуса в Лондоне, Jill выкапывает 600 000 тонн земли из-под русла реки, чтобы освободить место для новой подземной двухполосной дороги — туннеля Сильвертаун. Недоступный для пешеходов и велосипедистов и противостоящий обоим районам, которые он соединит, туннель обойдется более чем в миллиард фунтов стерлингов и приведет к резкому увеличению трафика в Ист-Энде.
Несмотря на заявления сторонников проекта о том, что новый туннель устранит «хронические заторы», он, вероятно, будет иметь обратный эффект. Новые огромные участки асфальта будут стимулировать местных жителей, которые в противном случае могли бы использовать экологичный транспорт. В окрестности будет привлечено значительно больше автомобилей и внедорожников, что создаст узкие места по обе стороны реки.