По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Для адекватного лечения кашля у детей требуется точный дифференциальный диагноз и современные лекарственные средства

Недавно в России прошел XVIII Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии», на котором обсуждались наиболее острые вопросы педиатрии. Одной из наиболее широко обсуждаемых тем стала проблема правильного лечения кашля у детей. Эксперты отметили, кашель может являться симптомом серьезных, хронических заболеваний, в этой связи необходимо уделять особое внимание его диагностике и терапии. Ведущие российские и международные специалисты, профессор Адриан Гиллиссен (директор департамента пульмонологии и бронхиальной медицины Клиники Касселя, Северный Гессен, Германия), канд. мед. наук Зайцева Светлана Владимировна (доцент кафедры педиатрии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, Москва), д-р мед. наук, профессор Симонова Ольга Игоревна (заведующая отделением пульмонологии и аллергологии НИИ педиатрии, ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, Москва) ответили на вопросы редакции и рассказали о наиболее эффективных способах лечения кашля у детей.

— Каковы современные зарубежные тенденции диагностики и лечения кашля у детей?

— Кашель – наиболее частый симптом заболеваний дыхательной системы и распространенная причина обращения за медицинской помощью. –Это важный физиологический защитный рефлекс, очищающий дыхательные пути от секретов, вдыхаемых или аспирируемых веществ. Наиболее распространенной причиной острого (продолжительность меньше 2-х недель) кашля у детей является вирусная инфекция верхних дыхательных путей, что не требует дополнительных обследований. Тем не менее, острый кашель может быть также связан с клинически значимыми инфекциями нижних дыхательных путей, аллергией, или ингаляцией инородного тела, или это может быть редким симптомом серьезного системного расстройства, такого как муковисцидоз или первичный иммунодефицит.

Поэтому в каждом случае необходимыми являются точный дифференциальный диагноз и адекватное лечение. Точный анализ вида и характера кашля дает опытному врачу важные сведения о локализации и типе процесса, который обусловил кашель. Большинство маленьких детей не откашливают мокроту, поэтому особенно важно определить природу кашля – влажный или сухой. Другие сведения врач получает из симптоматики, которая сопровождает кашель, а также результатов клинического обследования и дополнительных методов исследования (рентгенография, лабораторные исследования, исследования функции легких, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография и т. д.).

Подход к ребенку с проблемой кашля должен заключаться, во-первых, в попытке постановки определенного диагноза (после сбора анамнеза, осмотра и выполнения необходимых исследований) и в назначении терапии, нацеленной на этот диагноз. Подавление кашля, который выполняет защитную функцию, нелогично.

Подходы к диагностике и лечению кашля за рубежом и в нашей стране принципиально не отличаются. Европейские и российские специалисты в своей практике опираются на Рекомендации Европейского респираторного общества (ERS), Британского торакального общества (British Thoracic Society guidelines), Российского респираторного общества, обзоры библиотеки Кохрейн, стандарты лечения и клинические рекомендации по диагностике и лечению кашля и т. д. Врачи имеют множество возможностей обсуждать наиболее актуальные вопросы респираторной медицины на многочисленных семинарах, симпозиумах и встречах с ведущими специалистами. Особое внимание на таких мероприятиях уделяется новым вызовам в педиатрической пульмонологии. Одним из самых известных мероприятий такого рода является Конгресс педиатров России, который проходил в этом году с 13-го по 15-е февраля.

Для Цитирования:
Для адекватного лечения кашля у детей требуется точный дифференциальный диагноз и современные лекарственные средства. Справочник врача общей практики. 2015;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: