По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:636.2.082

Длительный перегрев организма в естественных погодных условиях и спермопродукция высокоценных быков-производителей

Н. Жаворонкова канд. биол. наук, науч. сотр., ФГВНУ «Всероссийский институт животноводства им. академика Л. К. Эрнста» Россия, 142132, п. Дубровицы, Подольский район, Московская область, E-mail: komnina@list.ru
А. Абилов д-р биол. наук, проф., гл. науч. сотр., ФГВНУ «Всероссийский институт животноводства им. академика Л. К. Эрнста» Россия, 142132, п. Дубровицы, Подольский район, Московская область, E-mail: komnina@list.ru
Н. Комбарова канд. биол. наук, технолог, ФГВНУ «Всероссийский институт животноводства им. академика Л. К. Эрнста» Россия, 142132, п. Дубровицы, Подольский район, Московская область, E-mail: komnina@list.ru

В статье изложены научные данные о влиянии длительного перегрева организма и семенника в естественных погодных условиях на качественные и количественные показатели семени быков-производителей разного возраста: З-летних (n=8), 5–6-лет (n=8) и 9–11 лет (n=4) в Центральном районе РФ (Московская область). Выяснено, что при длительном перегреве организма и семенника быков-производителей наблюдается повышение половой активности, характеризующееся увеличением количества полученных эякулятов и объема семени. В то же время увеличивается количество выбракованных эякулятов в зависимости от возраста в статистически достоверном диапазоне. Установлено, что при естественном перегреве организма при аномальных погодных условиях в течение 52 суток летом 2010 г. происходит отрицательное влияние на подвижность заморожено-оттаянного семени. Выяснено, что для восстановления сперматогенеза и качества семени при длительном перегреве организма быкам-производителям в разном возрасте требуются различные сроки.

Литература:

1. Абилов А. И., Жаворонкова Н. В., Насибов Ш. Н., Абилова С. Ф. Влияние теплового стресса на воспроизводительную способность голштинизированных молочных коров черно-пестрой породы // II Межд. науч.-практ. конф. «Современные тенденции развития науки и технологии». – Белгород, 2015. – Ч. I – С. 108–115.

2. Абилов А. И., Жаворонкова Н. В., Виноградов В. Н. и др. Сервис-период у коров голштинизированной черно-пестрой породы в зависимости от уровня молочной продуктивности и сезона отела в Московской области // Материалы Международной научно-практической конференции. – Быково: ФГБОУ РАМЖ, 2015. – Вып. 21. – С. 58–63.

В настоящее время во многих районах России, включая ЦентральноЧерноземный регион, вследствие длительного антропогенного воздействия сложилась экологически кризисная ситуация, характеризующаяся наличием техногенных аномалий различного происхождения [8, 18].

Необходимо знать морфофизиологическую и генетическую природу приспособленности разных видов животных к тем или иным природным условиям, устойчивости к экстремальным факторам. Тем более что защита разводимых животных от неблагоприятных воздействий, пагубно отра жающихся на воспроизводительной функции, росте и продуктивности, часто сопряжена с огромными нерентабельными затратами, а в ряде случаев вообще не может быть эффективной [23].

В. Колесников [11] объясняет периодичность аномалий высоких атмосферных температур тем, что планета находится в зоне «биений» с двухлетним периодом, то есть в 1990–1991 гг. мы прошли температурный максимум и близки к зоне сброса энергии. Также он отмечает, что сбросовая энергетическая ситуация, формирование озоновой дыры и накопление окиси азота в атмосфере Земли (по данным НАСА) – все это звенья одной цепи.

Потепление сопровождалось изменением увлажненности отдельных районов. Советский климатолог О. А. Дроздов выявил, что в эпоху потепления 1930-х гг. в районах недостаточного увлажнения возросло количество засух, охватывающих большие территории [7].

В 1960-е и 1970-е гг. возрастает число климатических аномалий. Это были суровая зима 1967–1968 гг. в СССР и три суровые зимы с 1972 по 1977 г. в Соединенных Штатах. В этот же период в Европе отмечается серия очень мягких зим. В Восточной Европе в 1972 г. – очень сильная засуха, а в 1976 г. – на редкость дождливое лето. Из других аномалий можно вспомнить необычайно большое количество айсбергов у берегов Ньюфаундленда в летние периоды 1971–1973 гг., частые и сильные штормы в Северном море между 1972 и 1976 гг. Но аномалии охватили не только умеренную зону северного полушария. С 1968 по 1973 г. длилась сильнейшая засуха в Сахеле и Африке. Дважды, в 1976 и 1979 гг., сильные заморозки губят кофейные плантации в Бразилии. В Японии, по данным метеорологических наблюдений, установлено, что за десятилетие (1961–1972 гг.) число месяцев с необычно низкими значениями температуры было вдвое больше, чем с высокими значениями, а число месяцев с недостаточными осадками также почти вдвое превышало число месяцев с избытком осадков. На карте климатических аномалий для 1972 г. видно, что аномалии охватывали больше половины территории суши и проявлялись как в северном, так и в южном полушариях [7].

Для Цитирования:
Н. Жаворонкова, А. Абилов, Н. Комбарова, Длительный перегрев организма в естественных погодных условиях и спермопродукция высокоценных быков-производителей. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: