В современном мире необходимость сохранения семян диктуется стремительным сокращением биологического разнообразия на Земле. Кроме того, очень важно сохранить мировое разнообразие растительных ресурсов как исходного материала, позволяющего раскрыть видовой потенциал растений с целью проведения селекционных работ. Длительное хранение семян, обеспечивающее их генетическую стабильность и высокую жизнеспособность в течение большого периода, является необходимым условием для сохранности генетических растительных ресурсов [1].
Одними из основных факторов, влияющими на длительное хранение семян, являются температура и влажность — с понижением температуры и влажности семян увеличивается продолжительность сохранения ими жизнеспособности.
Наибольший интерес в вопросе длительной сохранности семян представляют хозяйственно ценные сорта растений и, в первую очередь, это касается сельскохозяйственных культур, среди которых зерновые являются наиболее важными в обеспечении населения продовольствием.
В 2010 году в рамках выполнения научно-исследовательской программы Росрезерва «Исследование возможности длительного хранения пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты и установление их возможных сроков годности» при выезде на мыс Депо полуострова Таймыр (экспедиция к месту продуктового склада Э.В. Толля — русского исследователя Арктики) были заложены на хранение образцы семян четырех зерновых культур урожая 2009 г.
Это были оригинальные семена, т.е. семена первичных звеньев семеноводства, питомников размножения и суперэлиты, произведённые оригинатором сорта или уполномоченным им лицом и предназначенные для дальнейшего размножения: яровая пшеница сорта «Эстер», озимая рожь сорта «Валдай», яровой ячмень сорта «Владимир», овес сорта «Скакун».
Важными условиями качественного и длительного хранения семян в условиях вечной мерзлоты являются высокие посевные качества и герметичная упаковка семян. Заложенное в хранилище на Таймыре семенное зерно было упаковано в бумажные конверты, затем в тканевые мешки, которые помещали в специальные металлические емкости с герметично закрывающимися крышками. Для регистрации температурных параметров в емкости также были помещены специальные терморегистраторы марки DS1922L-F5. Хранение осуществлялось на глубине около 1,5 метра, где в годовом цикле преобладают отрицательные температуры.