— Анжела Владимировна, что, на ваш взгляд, самое важное в создании гармоничного ансамбля сценических нарядов? Каких ошибок можно избежать?
— Самое главное — это центральная идея. Самые удачные костюмы получаются, когда руководитель составляет четкую концепцию номера и решает, как должны выглядеть новые наряды и почему именно так, можно ли их использовать и для других номеров.
Костюм шьется всего за два дня, но это лишь верхушка айсберга. «Рождение» готового изделия предвосхищают вынашивание идеи, изучение исторических материалов и фольклора, создание эскиза. Чтобы наряд не производил впечатление «преждевременно появившегося на свет», не надо относиться к его созданию по-дилетантски. Учреждение культуры должно нести людям красоту, прививать вкус, чувство стиля и гармонии.
Еще один важный нюанс — сценические костюмы должны конструировать опытные дизайнеры, которые умеют создавать наряды не для манекенов, а для обычных женщин, с нестандартной, как это принято говорить, фигурой. Пропорции, линии силуэта и сочетания цветов — это тоже вопрос знаний и опыта. Вы ведь не пытаетесь нарисовать картину для украшения фойе вашего ДК просто потому, что у вас есть возможность купить краски.
— Какие используются приемы для создания уникального и при этом цельного образа ансамбля?
— Коллектив смотрится естественно и гармонично, если его участники одеты одинаково. При этом важно, чтобы наряды были уникальными. Красота и гармония таятся в деталях: маленькая вышивка на воротничке, рюшка на подоле, использование нескольких тканей с подходящими для них уплотнителями и т.д. сделают образ ансамбля неповторимым.
Важно, чтобы части костюмов можно было комбинировать между собой. Во-первых, это позволит сэкономить на костюмерной. Например, в русском костюме, сочетая детали двух нарядов и коротены, можно получить шесть уникальных вариантов. Во-вторых, благодаря разнообразию полученных костюмов коллектив будет выгодно выделяться на фоне конкурентов.