Дискуссия о том, можно ли научить менеджеров принципам и методам работы профессиональных дизайнеров, имеет давнюю историю. Дизайнеры утверждают, что для профессиональной работы требуется специальное фундаментальное образование, которое выходит далеко за рамки курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки. По мнению дизайнеров, менеджеры, получившие начальные знания и навыки дизайнерского творчества, могут заметно снизить качество работы проектных команд, в которые включены профессиональные дизайнеры, настаивая на своих решениях с помощью административных рычагов. Однако следует различать профессиональный дизайн и концепцию дизайн-мышления, созданную для работы мультидисциплинарных команд с целью решения сложных задач в области разработки и вывода на рынок новых продуктов, а также проектирования организационных преобразований в компании.
Одаренные дизайнеры сочетают эстетическую восприимчивость и глубокие способности в сфере визуализации, этнографии и распознавания образов, что не является сильными сторонами большинства менеджеров. Но когда заходит речь о росте и развитии бизнеса, нужны не способности, основанные на врожденных талантах и студийном обучении, — требуется умение системно решать возникающие проблемы и стратегические задачи. Этому умению можно научить, а дизайн-мышление является одним из бизнес-инструментов, которыми пользуются управленцы для конструирования эффективных решений. В дизайн-мышлении три ключевых понятия — эмпатия, изобретательность и итерация.
Эмпатия. Дизайн-мышление начинается с эмпатии, которая означает глубокую связь с потребителями решений. Менеджеры с дизайнерским стилем мышления погружают себя в состояние потребителя. Эмпатия больше, чем клиентоориентированность, так как подразумевает понимание потребителей как личностей с их эмоциями и проблемами, а не как объекты для целевых продаж или источники для демографической статистики с показателями уровня дохода, возраста или семейного положения. Эмпатия включает понимание как эмоциональных, так и рациональных нужд и ожиданий потребителей. Дизайн-мышление стремится «ухватить» потребителя на эмоциональном уровне.