По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.5

Дизайн-мышление как инструмент организационных преобразований

Хомутский Д.Ю. канд. техн. наук, МВА, руководитель Центра инновационного менеджмента, ВШКУ РАНХиГС Юридический адрес: 119571, г. Москва, пр-т Вернадского, д. 82, стр. 1, E-mail: dmitry.khomutsky@ariz.ru
Андреев Г.С. канд. психол. наук, доктор делового администрирования (DBА), независимый консультант

Осуществление организационных преобразований в компании представляет собой сложную многофакторную организационную задачу, которая затрагивает интересы многих стейкхолдеров, департаментов и вспомогательных отделов. В статье рассматривается применение модели дизайн-мышления для проектирования корпоративных организационных преобразований. Проведен анализ модели дизайн-мышления, используемой компанией HewlettPackard (США) для проектирования и реализации организационных изменений.

Литература:

1. Buchanan R., Doordan D., Margolin V. (2010). The Designed World: Images, Artifacts, Environments. – Berg Publishing.

2. Damasio А. (1994). Descartes» Error: Emotion, Reason, and the Human Brain. – New York: Penguin Books.

3. Amabile T. (1998, Sept-Oct). How to kill creativity // Harvard Business Review. – 76 (5). – P. 76–87.

4. Brown T. (2005, June). Strategy by design // Fast Company. – P. 52–54.

5. Martin R. (20 0 4, W inte r). The design of business // Rotman Management. – 5 (1). – P. 6–10.

6. Fraser H. (2006, Spring/Summer). Turning design thinking into design doing // Rotman Magazine. – P. 24–28.

Дискуссия о том, можно ли научить менеджеров принципам и методам работы профессиональных дизайнеров, имеет давнюю историю. Дизайнеры утверждают, что для профессиональной работы требуется специальное фундаментальное образование, которое выходит далеко за рамки курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки. По мнению дизайнеров, менеджеры, получившие начальные знания и навыки дизайнерского творчества, могут заметно снизить качество работы проектных команд, в которые включены профессиональные дизайнеры, настаивая на своих решениях с помощью административных рычагов. Однако следует различать профессиональный дизайн и концепцию дизайн-мышления, созданную для работы мультидисциплинарных команд с целью решения сложных задач в области разработки и вывода на рынок новых продуктов, а также проектирования организационных преобразований в компании.

Одаренные дизайнеры сочетают эстетическую восприимчивость и глубокие способности в сфере визуализации, этнографии и распознавания образов, что не является сильными сторонами большинства менеджеров. Но когда заходит речь о росте и развитии бизнеса, нужны не способности, основанные на врожденных талантах и студийном обучении, — требуется умение системно решать возникающие проблемы и стратегические задачи. Этому умению можно научить, а дизайн-мышление является одним из бизнес-инструментов, которыми пользуются управленцы для конструирования эффективных решений. В дизайн-мышлении три ключевых понятия — эмпатия, изобретательность и итерация.

Эмпатия. Дизайн-мышление начинается с эмпатии, которая означает глубокую связь с потребителями решений. Менеджеры с дизайнерским стилем мышления погружают себя в состояние потребителя. Эмпатия больше, чем клиентоориентированность, так как подразумевает понимание потребителей как личностей с их эмоциями и проблемами, а не как объекты для целевых продаж или источники для демографической статистики с показателями уровня дохода, возраста или семейного положения. Эмпатия включает понимание как эмоциональных, так и рациональных нужд и ожиданий потребителей. Дизайн-мышление стремится «ухватить» потребителя на эмоциональном уровне.

Для Цитирования:
Хомутский Д.Ю., Андреев Г.С., Дизайн-мышление как инструмент организационных преобразований. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала