По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Дизайн-код дает толчок инновациям

Стихийная реклама и разношерстные фасады не только нарушают эстетику города, но и снижают удобство инфраструктуры. Разбираемся с экспертом Антоном Паймышевым, как дизайн-код решает эти проблемы и какую роль могут играть в его разработке жители.

Дизайн-код города — это комплексный набор стандартов, определяющих внешний вид и функциональность объектов городской инфраструктуры. Он регулирует размещение рекламы, озеленение, освещение, оформление фасадов зданий и других элементов благоустройства.

Функция дизайн-кода не только эстетическая: дизайн-код помогает снизить визуальный шум и организовать городской ландшафт таким образом, чтобы он был одинаково удобен и интуитивно понятен как местному жителю, так и туристу.

В более глобальном смысле дизайн-код направлен на сохранение культурной идентичности города. Благодаря регламентам для новой застройки города растут и развиваются без ущерба для своей исторической и архитектурной самобытности.

Подход к единообразному оформлению городского пространства в России существует со времен Петра I: первый император утвердил петербургский классицизм стилем официальной государственной культуры. В советский период визуальная гармония достигалась через централизованное планирование, а на архитектуру значительно повлияли сталинский ампир, конструктивизм и типовые застройки. Хаотичный рост рекламных конструкций и вывесок, вызывающий проблемы до сих пор, произошел в 1990-х. Первым городом в современной России, в котором осознали необходимость в регулировании внешнего облика, стал Санкт-Петербург. В начале 2000-х власти, понимая необходимость защиты исторического центра от визуального загрязнения, создали нормативные документы, регулирующие размещение рекламы и вывесок. Они стали прообразом будущих дизайн-кодов.

В 2010-е в крупных городах — Москве, Казани и Екатеринбурге — начали создавать и внедрять полноценные дизайн-коды, которые включали рекомендации и правила по оформлению городской среды (фасады, вывески, уличные конструкции) и айдентику (графические элементы, цветовая палитра, типографика, стиль сайтов).

Важным этапом стало принятие в 2020 году Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который заложил правовую основу для внедрения дизайн-кодов на муниципальном уровне.

Для Цитирования:
Дизайн-код дает толчок инновациям. Глава местной администрации. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: