Либерализация рыночной экономики Российской Федерации в 1991 г. поспособствовала преобразованию не только уже имеющихся форм и методов регулирования систем финансового рынка, но и апгрейду экономической сферы в целом. Благодаря данной модернизации были разработаны и успешно реализованы предпосылки для создания, развития и дальнейшего функционирования рынка ценных бумаг России. К предпосылкам необходимо отнести создание аппарата управления, нормативно-правовой базы, образование бирж и рынков: акций, облигаций, валют [2, 6].
Проводя анализ и выстраивая параллель между фондовыми рынками России и США, нельзя не отметить, что американский рынок ценных бумаг успешно функционирует с 1792 г., в то время как российский, как отмечалось ранее, был образован лишь в 1991 г. Исходя из временной разницы функционирования, на фондовом рынке США считается обыденностью понятие «дивидендный аристократ». «Дивидендный аристократ» — компания, соответствующая определенным критериям: капитализация компании превышает 3 млрд долл.; соответствие индексу «дивидендный аристократ» (для США); регулярные выплаты дивидендов (не менее 25 лет) и самый главный критерий — ежегодный рост объема выплат [1].
На отечественном фондовом рынке применяется индекс стабильности дивидендов (Dividend Stability Index, DSI), который позволяет определить, как регулярно компания выплачивает дивиденды и увеличивается ли их объем по конкретному типу акций. Стоит отметить, что данный индикатор относится к группе «исторический», то есть в него не включены будущие риски изменения дивидендной политики компании, а также текущие изменения экономической среды.
где: Yc — сумма баллов за последовательные годы выплат дивидендов в последние завершенные семь лет;
Gс — сумма баллов за последовательное повышение дивидендов или сохранение их уровня в последние завершенные семь лет [4].
Далее рассмотрим компании отечественного фондового рынка, используя индекс DSI.
Исходя из данных, представленных в таблице 1, видно, что только две компании (ОАО «НК ЛУКОЙЛ» и ОАО «ТГК-1») имеют высокие показатели стабильности роста дивидендных выплат и DSI, оба показателя имеют максимальные значение — 1.