По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.2

Диверсификация — ключ к решению проблем российской экономики

В «Ломоносовском корпусе» МГУ им. М В. Ломоносова состоялся IV Московский экономический форум. Известные политики, экономисты, общественные деятели, российские и мировые эксперты из 16 стран и 47 российских регионов собрались, чтобы охарактеризовать изменения, произошедшие с Россией за четверть века, оценить итоги гайдаровских реформ и определить приоритетный для страны курс экономического развития.

Свой взгляд на трансформацию российской экономики высказал декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Александрович Аузан. По его словам, это был не переход к рыночно-демократической системе, но транзит от экономики дефицита к обществу потребления. Первоначальный расчет на то, что рынок все расставит по местам, привел к формированию экстрактивных институтов, блокирующих дальнейшее развитие экономики. «Нельзя ли, решая задачу сытости, вернуться к долгосрочным целям развития? На мой взгляд, это основная задача на сегодняшний день», — подчеркнул экономист.

Наши представления о сути перехода к рыночной экономике были примитивны — об этом заявил Александр Дмитриевич Некипелов, академик РАН, директор Московской школы экономики МГУ. По его словам, стандартные методы экономической политики приводили ни к тем результатам, к которым должны были привести в условиях рыночной экономики. Непонимание важности проблем создания экономических субъектов рыночной экономики, неверное размещение ресурсов, концепция шоковой терапии и градуализма привели к слишком дорогим ошибкам. «Мы потеряли основную часть высоко технологических производств, решив осуществить трансформацию в шоковом режиме любой ценой. Мы проводили его в конфликтных условиях — это обнищание населения и многое другое. В итоге это все сказалось на системе. Сегодня мы наблюдаем похожую ситуацию», — подытожил ученый.

Сопредседатель МЭФ, президент Промышленного союза «Новое содружество», председатель Федерального совета «Партии дела» Константин Анатольевич Бабкин сказал: «Перед Россией долгая дорога к росту, и ничто не может нам помешать, если мы будем правильно использовать уроки истории». Как отметил лидер ВПП «ПАРТИЯ ДЕЛА», такой сценарий развития российской экономики не только необходим, но и реально возможен.

Выступающий подчеркнул, что за 25 лет весь мир удвоил объемы производства, при этом Россия его снизила. Сопредседатель МЭФ привел в пример опыт Китая, где государство для развития производства вкладывает в инфраструктуру, которая прогрессирует, а ограничения политического характера решаются и не являются препятствием для роста объмов промышленности. Бабкин К. А. озвучил результаты последних исследований, показавших, что 65 % населения хотят перемен, и стержнем этих перемен видят новую индустриализацию. Вопрос дискуссии, по мнению сопредседателя МЭФ, состоит в том, как интерпретировать желания людей, как обеспечить развитие необрабатывающей отрасли.

Для Цитирования:
Диверсификация — ключ к решению проблем российской экономики. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала