По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Дисциплинарная ответственность сотрудников следственного комитета

Петров Алексей Яковлевич д-р юрид. наук, профессор, НИУ «Высшая школа экономики», Академия труда и социальных отношений, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, г. Москва

В статье на основе анализа Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», иных нормативных правовых актов, а также с учетом судебной практики рассматриваются актуальные правовые вопросы дисциплинарной ответственности сотрудников следственного комитета.

Литература:

1. Верстунина Л.В. Особенности правового регулирования труда прокурорско-следственных работников автореф. дис. канд. юрид. наук. — М., 2009.

2. Марухин А.А. Дисциплинарная ответственность за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудников следственного комитета //Официальный интернет-портал правовой информации. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru.

3. Петров А.Я. Ответственность по трудовому праву. — М.: Юрайт, 2017.

4. Петров А.Я. Ответственность по трудовому праву России и некоторых зарубежных стран. — М.: Проспект, 2018.

5. Самойлов В.Г. Дисциплинарная ответственность в трудовом праве: общая и специальная: автореф. дис. ...канд. юрид. — М., 2006.

Согласно ст. 15 Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 403-ФЗ) служба в Следственном комитете РФ (далее — СКР) является федеральной государственной службой. На сотрудников СКР (кроме военнослужащих) распространяется трудовое законодательство с особенностями, предусмотренными указанным федеральным законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 данного Федерального закона за неисполнение или ненадлежащее исполнение сотрудником СКР своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь сотрудника СКР, к нему применяются следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) строгий выговор;

4) понижение в специальном звании;

5) лишение медалей СКР;

6) лишение нагрудного знака «Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации»;

7) предупреждение о неполном служебном соответствии;

8) увольнение из СКР по соответствующему основанию.

Из судебной практики

Гражданин К. обратился в суд с иском к следственному управлению на транспорте об отмене приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Приказом руководителя следственного управления от 24 января 2014 г. № 5-д за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей следователю Ф. объявлено замечание, в отношении истца — ограничиться ранее наложенными взысканиями.

Истец ссылается на то, что данным приказом он в нарушение порядка привлечения к дисциплинарной ответственности в период нахождения в отпуске привлечен к несуществующему виду дисциплинарного взыскания — «ограничится ранее наложенным взысканием», в связи с чем оспариваемый приказ подлежит отмене.

С данными доводами истца суд согласиться не может по следующим основаниям.

Часть 1 ст. 28 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ не содержит такого дисциплинарного взыскания, как «ограничиться ранее наложенным взысканием», в связи с чем утверждение истца о привлечении его к дисциплинарной ответственности является необоснованным.

Для Цитирования:
Петров Алексей Яковлевич, Дисциплинарная ответственность сотрудников следственного комитета. Вопросы трудового права. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: