По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.914.4

Дистанционный мониторинг состояния зерна при хранении

Закладной Г. А. «Всероссийский НИИ зерна и продуктов его переработки» — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем» РАН, г. Москва
Марков В. Ф. Кубанский филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем» РАН, г. Краснодар, e-mail: vlaza@list.ru

Создана система датчиков, регистрирующих в хранящемся зерне температуру, влажность воздуха, насекомых и клещей. Результаты отражаются на дисплее на компьютере в режиме on-line и в динамике.

Система дистанционного мониторинга состояния хранящегося зерна (СДМСЗ) проработана совместными усилиями ВНИИЗ, ПАО «Мельинвест», ООО «НТЦ Компиус» и КФ ВНИИЗ с целью оперативного комплексного контроля текущих значений параметров состояния зерновой массы при хранении, скорости и направленности их изменения. СДМСЗ включает комплекс измерителей параметров зерновой массы (ИПЗМ), совмещенный с персональным компьютером. ИПЗМ представляет собой измерительный зонд длиной 1 м, погружаемый в зерновую насыпь в области ее поверхности. ИПЗМ обеспечивает оперативный и допусковый контроль базовых параметров состояния зерновой массы — температуры, относительной влажности воздуха и присутствия вредных насекомых и клещей в режиме on-line и в динамике. Наличие в конструкции ИПЗМ легко снимаемых сборников вредителей позволяет устанавливать присутствие в контролируемых партиях зерна видовой состав и численность насекомых и клещей. Датчики снабжены устройствами обработки данных с отображением их на дисплее персонального компьютера и возможностью записи всех собираемых данных в базу данных с отметками времени. Возможен анализ данных за длительные интервалы времени по критериям.

Производственные испытания СДМСЗ проводили в элеваторе и на зерноскладе АО «Хлебная база Поворино» (Воронежская обл.). ИПЗМ устанавливали в верхний слой зерновой насыпи по одному в каждом из пяти силосов, а также в пяти точках по гребню насыпи и у стены склада.

Сигналы о регистрации температуры, относительной влажности межзернового воздуха и количестве насекомых и клещей от ИПЗМ поступали по проводам к роутерам, установленным снаружи элеватора и склада. Затем эти сигналы по беспроводной связи транслировались на приемный роутер, установленный снаружи лаборатории. От последнего сигналы по проводам передавались на персональный компьютер в лаборатории. На дисплее компьютера отражались данные измерений в режиме on-line, и их динамика архивировалась в памяти компьютера. Показания, зарегистрированные в компьютере лаборатории, могли наблюдать все участники испытаний в Москве, Нижнем Новгороде и в Краснодаре через Интернет. ИПЗМ четко фиксировали температуру и относительную влажность межзернового воздуха в верхнем слое 10 см и на глубине 90 см зерновой насыпи, позволяя принимать решение о состоянии зерна по этим параметрам. Параллельно проводили контрольное определение зараженности зерна насекомыми и клещами по ГОСТ 13586.6–93 «Зерно. Методы определения зараженности вредителями» в партиях зерна, где были установлены ИПЗМ.

Для Цитирования:
Закладной Г. А., Марков В. Ф., Дистанционный мониторинг состояния зерна при хранении. Главный агроном. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: