По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Дистанционное обучение: здесь и сейчас, всерьёз и надолго

Статья посвящена рассмотрению актуального вопроса о развитии интереса современного студента к знаниям, проблемам повышения мотивации и самого студента, и педагога в условиях дистанционного обучения; поискам методов и приёмов, способов и вариантов развития дистанционного обучения с возможностью сохранения качества образования.

из досье

Борис Рувимович Мандель,

кандидат педагогических наук, доцент кафедры гуманитарных наук и иностранных языков НТИ (филиал) РГУ им. Косыгина, Doctor of Science, Honoris causa of International Academy of Natural History

Мир меняется. Нет, он уже изменился. Мы стали другими: одни — добрее, другие — злее. Посмотрите, сколько волонтёров, добровольных помощников, но и сколько тех, кто стоит на странных позициях нивочтоневерия, принципиально ходящих без масок и тыкающихся в спины в магазинах и автобусах, да ещё и огрызаясь на замечания, скандалящих с продавцами, кассирами, кондукторами, полицейскими, соседями, врачами… Хорошо, нет споров преподавателей с учащимися, а интернет, кстати, к этому совсем не располагает!

Мы идём по коридору вуза — самоизоляция кончилась (?) — навстречу сотни студентов и… мелькают голубые, белые, чёрные маски. Что будем делать? А не пора ли добавлять новые главы в науку о психологии общения? Об общении людей в масках, без масок, о тревоге и боязни, о новом этикете, где предусмотрено шараханье друг от друга?

Да-да, новые правила, новый этикет, новые отношения — только не записанные, а так — самопальные, сиюминутные, обижающие и злящие, расстраивающие и нервирующие — но теперь уж без этого никуда.

Будем учиться? Будем учиться учить в новых условиях, в новом мире? Конечно, будем — куда ж мы денемся…

Несколько лет руководители ведущих российских вузов твердили о важности дистанционных форматов обучения. И пандемия стала тем толчком, который ускорил необратимый процесс, хотя и повлёк за собой сложности.

В принципе ничего нового не появилось — многие обучающие программы вузов размещались на ресурсах онлайн-обучения и раньше. Поэтому переход на дистанционку не стал катастрофой. Тем более что преподавателям предоставили достаточную свободу действий, и они могли выбрать удобный для себя способ взаимодействия со студентами — Skype, Zoom, Microsoft Teams и даже Instagram. Однако компьютер не заменит вуз. Однозначно, и это даже не обсуждается. Образовательная среда не может быть виртуальной на 100 %, тем более по направлениям и специальностям, требующим практики в лабораторных условиях. Поэтому в ближайшем будущем будут выигрывать вузы или учебные кампусы, где проходят практические и теоретические занятия.

Для Цитирования:
Борис Мандель, Дистанционное обучение: здесь и сейчас, всерьёз и надолго. Ректор ВУЗа. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: