За последнее столетие всё большее признание получают образовательные и педагогические функции музеев, предоставляющих обогащающий опыт обучения для широкой аудитории посетителей. Благодаря различным моделям практик, ориентированным на разные группы обучающихся, музеи стали легитимными источниками образования и важными образовательными площадками. Посредством как формальных, основанных на учебных программах визитов, так и более неформальных развлекательных мероприятий, музеи обладают необходимыми ресурсами для обеспечения формальных, неформальных и информальных образовательных возможностей для всех.
В XXI веке образовательный ландшафт и школьные политики значительно изменились под влиянием технологических достижений и цифрового обучения. Это открыло новые возможности для музеев, которые трансформировались из дополнительных образовательных платформ в неотъемлемый компонент онлайн-обучения и учебных программ. Используя новые технологии и цифровые инновации для онлайн-обучения, музеи не только сделали свои коллекции доступными для широкой публики, но и позволили учащимся глубже изучать экспонаты, лучше их понимать и активно участвовать в дистанционном обучении.
Несмотря на то что национальные музеи Египта располагают значительными коллекциями артефактов Древнего Египта, отражающих богатую историю и культуру страны, их образовательные программы ограничены и недостаточны. Это затрудняет учащимся доступ к коллекциям и изучение истории Древнего Египта в рамках школьной программы. В отличие от музеев стран Глобального Севера, египетские музеи ещё не внедрили концепцию онлайн-обучения или электронного обучения в свои образовательные программы. Они также не интегрировали цифровые ресурсы, связанные со своими коллекциями и тематическими материалами, чтобы поддерживать школьные программы и обеспечивать более насыщенные и содержательные образовательные процессы.
Исследование рассматривает преимущества внедрения методов дистанционного обучения в национальных музеях Египта, сталкивающихся с такими проблемами, как недостаток ресурсов, финансирования и образовательных материалов. Используя последние ИКТ-стратегии и цифровую инфраструктуру, представленные в рамках государственной стратегии «Видение 2030», музеи могут предложить образовательные ресурсы, выходящие за пределы географических ограничений и поддерживающие школьные программы, а также музеи с ограниченным образовательным контентом. Эффективный и практичный способ реализации данного подхода — создание мощной цифровой образовательной платформы на базе Большого Египетского музея (GEM), крупнейшего в мире археологического музейного комплекса, посвящённого одной культуре — культуре Древнего Египта, известной как «фараоновская культура».