Одним из ведущих трендов развития современной торговли является постоянный рост дистанционной торговли как разновидности электронной торговли.
В целях реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы», создана Федеральная целевая программа «Цифровая экономика Российской Федерации», направленная на создание условий для развития общества знаний в Российской Федерации, повышение благосостояния и качества жизни граждан нашей страны путем повышения доступности и качества товаров и услуг, произведенных и реализуемых с использованием современных цифровых технологий [1].
Актуальной проблемой является рассмотрение основных элементов дистанционной торговли: терминов и их определения, цели и задач, объектов, форм, средств и методов, а также состояния и перспектив ее развития.
Цель данной статьи — рассмотрение основных теоретических положений в области дистанционной торговли и выявление состояния и перспектив ее развития.
Для достижения указанной цели были решены следующие задачи:
• определение основных терминов в области электронной торговли, приведенные в научной и учебной литературе, а также ГОСТ Р 51303–2023 «Торговля. Термины и определения» [2];
• формулирование цели и задач дистанционной торговли;
• характеристика объектов, форм, средств дистанционной торговли;
• анализ действующей нормативно-правовой базы и состояния дистанционной торговли;
• обоснование перспектив ее развития.
Объект исследования — электронная, в том числе дистанционная, торговля России.
Методы исследования: анализ, сравнение, конкретизация, обобщение и систематизация, метод построения таблиц.
В настоящее время имеется значительное количество источников, в которых рассматриваются основные теоретические положения в области преимущественно электронной коммерции. Однако в большинстве из них отсутствует термин «дистанционная торговля», хотя он относится к числу стандартизированных ГОСТ Р 51303–2023 «Торговля. Термины и определения» [2].