Сегодня дистанционная педагогика представляет собой направление в педагогике, в котором все субъекты педагогического процесса находятся на «дистанции», то есть на расстоянии. В условиях развития информационного общества дистанционная педагогика основывается на информационных компьютерных технологиях. Применение этих технологий в педагогике требует и соответствующих подходов в обучении, разработанных на научной основе.
Дистанционной педагогике предшествовало длительное развитие педагогики традиционной, в которой сегодня накоплен богатый опыт в применении различных научных теорий и подходов обучения [7; 9]. Изучение этой и другой литературы по данной проблеме показало, что наиболее часто в образовательном процессе используются теория деятельности и деятельностный подход, личностно ориентированный подход и метапредметная теория, комплексный или смешанный подход. Что же касается дистанционной педагогики, то на современном этапе своего развития она применяет различные научные теории и подходы, но чаще всего адаптирует вышеперечисленные традиционные теории обучения [1; 5; 8; 10]. Рассмотрим основные вопросы применения научных теорий и подходов в дистанционной педагогике.
В результате того, что система образования развивалась достаточно длительное время, в современном обществе сложились три основных направления ее реализации. Первое — это традиционное направление, в основе которого лежат «ручные» информационные технологии (книги, рукописи и т.д.). Оно начинает формироваться еще в архаическую эпоху и пик своего развития получает в индустриальном обществе. Второе — дистанционное, основанное на компьютерных информационных технологиях. История этого направления начинается в период становления информационного общества. И третье направление, так называемое «смешанное», использует оба вида информационных технологий. Здесь исторические рамки определить достаточно сложно, так как смешанные формы образовательных систем подразумевают совокупность очного и заочного образования, очного и дистанционного, а также различные вариации всех существующих форм образовательных систем. Все их мы, конечно же, рассмотреть не сможем в рамках данной работы. Нас интересует специфика адаптации основных научных подходов традиционной педагогики в рамках дистанционной, основанной на информационных компьютерных технологиях. Рассмотрим сначала суть основных научных подходов в традиционной педагогике.