Осень — прекрасная пора и… серьезное испытание для здоровья. Растет число случаев ОРВИ и гриппа. На фоне этих болезней обостряются хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ). По статистике, они уносят жизни россиян чаще всего. Среди причин смертности лидируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Как минимизировать угрозу жизни? Своевременно проходить профилактические медицинские мероприятия и не пренебрегать диспансерным наблюдением. По полису ОМС это бесплатно.
Наверняка вы неоднократно слышали, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Но это не просто фраза, а принцип современной российской превентивной (предупреждающей) медицины. В ее основе — профилактические мероприятия: диспансеризация, профилактический медицинский осмотр и диспансерное наблюдение. Каждое включает в себя утвержденный комплекс обследований, которые можно пройти по полису ОМС.
Профмероприятия позволяют обнаружить на ранних стадиях уже имеющиеся заболевания и выявить факторы риска их развития, а еще — определить группу здоровья. Всего их три. Пациентов, у которых выявлены заболевания или установлена II группа здоровья, имеющих высокий/очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, в течение трех дней ставят на диспансерное наблюдение.
Порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослым населением утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.03.2022 № 168н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми». В этом документе содержится и перечень всех заболеваний — оснований для такого наблюдения. Если вам требуется диспансерное наблюдение, просто обратитесь в свою медицинскую организацию.
Регулярный контроль и проверку здоровья пациентов ведут терапевты и специалисты различных профилей. Сначала они проводят осмотр, оценивают состояние, затем при необходимости корректируют лечение, назначают обследования, если требуется — медицинскую реабилитацию, дают рекомендации по вторичной профилактике. Все данные осмотра и рекомендации вносят в контрольную карту диспансерного осмотра. Также пациентов с соответствующим диагнозом врачи направляют в школу диабета, школу артериальной гипертонии, где обучают навыкам самоконтроля и самопомощи, алгоритмам действий при возникновении жизнеугрожающих осложнений.