По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.518.3

Диспансеризация и реабилитация после COVID-19

Переболевшие коронавирусом часто сталкиваются с долгосрочными осложнениями. Постковидный синдром даже внесен в Международный классификатор болезней (МКБ-10). Для описания этого расстройства появился новый термин — «долгий ковид».

Согласно исследованиям 2020 г., с долгосрочными нарушениями здоровья после коронавируса сталкиваются до 20 % переболевших. Этот период длится в среднем до 12 недель и в 2,3 % случаев дольше. По данным ВОЗ, каждый десятый выздоровевший сообщает о сохранившихся симптомах коронавируса.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что «долгий ковид» может проявляться еще 6–9 месяцев и более после выздоровления. «При этом симптомы, сохраняющиеся столь продолжительное время, могут затрагивать различные системы организма», — сказал М. Мурашко. У пациентов отмечают неврологические, в том числе когнитивные расстройства, проблемы с памятью, повышенную утомляемость, различные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и опорнодвигательного аппарата. Как правило, осложнения развиваются после тяжелой формы течения болезни, но могут появиться и после легкой.

Исследование, недавно опубликованное в Nature’s Scientific Reports, сообщает об обнаружении 55 долгосрочных эффектов COVID-19 (устойчивых симптомов, признаков и аномальных результатов лабораторных исследований). Ведущий автор Соня Виллапол, доктор философии, доцент кафедры нейрохирургии в Центре нейрорегенерации больницы Houston Methodist, и ее сотрудники выделили среди них наиболее распространенные: усталость (58 %); за которой следуют головная боль (44); нарушение внимания (27); выпадение волос (25); одышка (24); потеря вкуса (23) и потеря запаха (21%).

Другие симптомы были связаны с заболеваниями легких (кашель, дискомфорт в груди, снижение диффузионной способности легких, апноэ во сне и фиброз), среди сердечно-сосудистых заболеваний отмечали аритмию и миокардит, были и «неспецифические» проблемы, такие как шум в ушах и ночная потливость. Исследователи были удивлены, обнаружив, что часто встречаются неврологические нарушения: слабоумие, депрессия, тревога и обсессивно-компульсивные расстройства.

Воздействие коронавируса на когнитивные функции человека недавно начали активно изучать и российские медики. Об исследовании рассказал РИА «Новости» заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), директор НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ) РАН, академик РАН Николай Бохан. По его словам, сейчас изучают в основном патогенез, распространение и мутации вируса, а неврологию— редко. При этом до 70 % случаев госпитализации пациентов в отделение пограничных состояний клиники НИИ психического здоровья связаны с перенесенным COVID-19, даже в легкой форме.

Для Цитирования:
Ю. Чернышевская, Диспансеризация и реабилитация после COVID-19. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: