Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж выступил на совещании с государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации в рамках III Всероссийской недели охраны труда в г. Сочи.
Он рассказал, что с целью совершенствования нормативно-правового обеспечения в области охраны труда для различных видов экономической деятельности, профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости среди работников Минтруд России активно ведет плановую работу по актуализации действующих правил по охране труда, разработке и изданию новых правил, а также типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
«Мы, проанализировав нормативную базу в части правил по охране труда, пришли к выводу, что у нас основные, ключевые виды деятельности и практически все виды работ будут перекрывать порядка 40–45 правил по охране труда. Мы сократим их более чем в два раза, пересмотрев их и укрупнив, – рассказал Валерий Корж. – Мы за последние четыре года выпустили 21 актуализированный нормативный акт, и эту работу мы будем продолжать. Думаю, что в 2017–2018 годах основные виды деятельности и самые травмоопасные виды работ будут новыми правилами обеспечены».
По его словам, Минтрудом России утверждена программа пересмотра (разработки) правил по охране труда на 2016–2018 годы, которой предусмотрено принятие 24 правил по охране труда. Приоритеты в издании и актуализации действующих правил устанавливаются исходя из фактического уровня производственного травматизма в отдельных видах экономической деятельности, состояния условий и охраны труда. При разработке правил по охране труда учитывается так называемый «рейтинг травматизма», то есть в первую очередь правила по охране труда разрабатываются для тех видов экономической деятельности, в которых фиксируется максимальный уровень травматизма.
Валерий Корж сделал акцент, что инспекторы по труду должны быть «проводниками» новых документов, новых правил по охране труда. «В различных формах (семинары, встречи, в ходе проверочных мероприятий, различных информационно-консультационных акций) вы должны доводить до работодателей то, что выпущены новые акты, которыми нужно руководствоваться. Как правило, они вступают в силу с отсроченным сроком, как минимум три месяца, поэтому есть запас времени, чтобы проинформировать работодателей, изучить эти правила и их применять», – подчеркнул он.