В современной системе международных отношений, политике и дипломатии образ женщины стал одним из эффективных способов для улучшения имиджа государства. Набирает популярность дипломатия первой леди, поскольку роль супруги лидера страны является, с одной стороны, не слишком заметной, но, с другой, — очень мощным инструментом публичной дипломатии. Многие китайские, российские, а также американские и европейские специалисты в области публичной дипломатии уже затрагивали данную тему [1]. Однако не существует исследований сравнительного характера, которые бы анализировали деятельность первых леди США и Китая, направленную на продвижение позитивного образа государства. Однако существует достаточное количество конкретных фактов, которые позволяют провести новое исследование в данной области и показать различие в подходах США и Китая относительно роли и места дипломатии первой леди среди других инструментов внешней политики и публичной дипломатии.
Цель данного исследования — выявить особенности публичной дипломатии первых леди, которые направлены на продвижение позитивного образа государства на примере первой леди КНР Пэн Лиюань и первой леди США Мишель Обама.
Многие факты об их деятельности используются только СМИ и популярными статьями, которые сравнивают образы Пэн и Мишель. Среди специалистов бытует известная фраза китайского ученого: «У Америки есть Мишель Обама, а у нас есть Пэн Лиюань» [2]. Но до сих пор политологи не обобщили место и роль этих первых леди в публичной дипломатии и внешней политики КНР и США. Почему сравнивают именно этих первых леди? Какие общие и отличные черты в их дипломатии можно найти? Какой вклад их деятельность внесла в продвижение позитивного образа страны? Данная статья даёт ответы на эти и многие другие вопросы.
Статья состоит из трех разделов. В первом разделе обсуждается концепция дипломатии первой леди с точки зрения внешней политики. Во втором разделе анализируется деятельность первой леди КНР, а в третьем разделе — первой леди США. В заключение подчеркивается различие в подходах двух стран к использованию дипломатии первой леди во внешней политике.