Динго — основные млекопитающие хищники Австралии, занимающие важное место в экологии континента.
Динго — основные млекопитающие хищники Австралии и занимают важное место в экологии континента. При его заселении они, вероятно, вытеснили ряд местных хищников и заняли их биологическую нишу — например, сумчатого волка, регулировавшего численность травоядных животных. Динго также препятствуют исчезновению некоторых видов аборигенной фауны, уничтожая ее врагов — одичавших кошек и лисиц, хотя сами стали причиной исчезновения некоторых видов сумчатых. Динго помогают регулировать численность кроликов, расплодившихся здесь в огромных количествах.
Эти дикие собаки распространены на всей территории Австралии, но наиболее велика их популяция в северной части. Небольшие группы динго обитают в Новой Гвинее и некоторых странах Юго-Восточной Азии — Мьянме, Таиланде, Лаосе, Борнео, Малайзии, Бангладеш, а также на Филиппинах и юго-востоке Китая.
Динго предпочитают эвкалиптовые леса и полупустыни. Они устраивают свои логова под корнями деревьев, в густых зарослях кустарников, в скалистых пещерах, могут занимать норы животных, ставших их добычей. Дикие собаки стараются обживать места неподалеку от рек и других источников пресной воды, часто селятся рядом с жильем человека — здесь им проще всего находить пропитание на свалках или охотиться на домашних животных.
Динго имеют средние размеры по сравнению с другими представителями семейства. Длина тела достигает 50–60 см, вес — 13–19 кг. Круп у динго широкий, тело достаточно длинное. На хорошо развитой мускулистой шее высоко посажена голова клиновидной формы. Череп высокий, с развитым затылком, широкий и плоский между ушами и постепенно сужающийся к носу. Нижняя челюсть у динго довольно мощная, прикус ножницеобразный. Глаза у этих собак миндалевидной формы, поставлены слегка раскосо, темные. Уши треугольные, вертикальные, с закругленным кончиком.