Психологические и поведенческие факторы, обусловливающие физические заболевания, становятся все более распространенными в современных обществах. Особо острую проблему представляют, как известно, сердечно-сосудистые заболевания, в частности артериальная гипертония [2, с. 9–14], в этиологии которых значимую роль играют психологические факторы [13], такие как хронический психосоциальный стресс [14], неадаптивные копинг-стратегии [1; 17], тревога [6; 8], депрессия [11] и низкий социально-экономический статус [9]. В то же время в диагностике и лечении больных данного профиля пока недостаточно учитывается необходимость психологических подходов, что в свою очередь осложняет физические заболевания тревожно-депрессивными расстройствами [3], создавая замкнутый патогенный круг.
На сегодняшний день разработаны эффективные методы лечения тревожно-депрессивных расстройств при артериальной гипертонии, такие как метакогнитивная терапия [5], программа снижения стресса на основе практик осознанности и основанная на осознанности когнитивная терапия [4; 16], изменение образа жизни, включая регулярные физические упражнения [7; 18], музыкальная терапия [10].
Большое количество психосоциальных факторов, оказывающих влияние на пациентов с артериальной гипертонией, их устойчивость к фармакологическому лечению и его высокая стоимость способствовали росту интереса к альтернативным дополнительным методам лечения. Среди них интересны методы музыкальной терапии [12], а также трансцендентальная медитация [15].
Несмотря на успехи в профилактике и лечении гипертонии, существует высокий процент людей с повышенным или неконтролируемым артериальным давлением. Таким образом, необходимы новые стратегии, ориентированные на пациента, позволяющие улучшать его качество жизни.
Цель исследования: оценить динамику качества жизни у пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами при гипертонической болезни при применении разработанной адаптированной программы когнитивно-поведенческой терапии.