Соя является древней технической культурой. Семена сои содержат в среднем 40–42 % белка и 20–23 % масла. Соевый шрот используется как концентрат ценного кормового белка и по своему составу равнозначен белку животного происхождения, так как содержит все незаменимые аминокислоты. Десять тонн комбикорма по содержанию аминокислот могут быть заменены тонной белка сои. В мировой практике сое придается первостепенное значение в решении белковой проблемы [1, 2].
Несмотря на относительно низкое содержание масла в семенах (около 20 % на безводной основе), соевые бобы являются крупнейшим единственным источником пищевого масла и составляют примерно 50 % от общего объема производства масличных культур в мире. Важной характеристикой растения сои является его способность фиксировать азот за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями в почве. Подсчитано, что до 50 % общего азота растения может поставляться механизмом азотфиксации [3].
Мировое производство сои с 1970 до 2020 г. возросло в 8,5 раза. А мировые ее посевы увеличились более чем в 4 раза (с 30 млн до 130 млн га) [2].
Таким образом, соя играет ключевую роль в сельскохозяйственном производстве и экономическом развитии. В настоящее время она становится высоко востребованной культурой в мире [4, 5]. Общая площадь посева в РФ в 2021 г. составила 3021,0 тыс. га. В структуре посевных площадей Центрального федеративного округа соя занимает 43,0 % от общей площади посева. Курская область является одной из областей, которая возделывает данную культуру.
Целью исследований было изучение эффективности влияния основных приемов и способов возделывания сои (способ посева, уровни удобренности) на рост и развитие сои в почвенно-климатических условиях Курской области. Исследования проводились в 2024 г. в полевом стационарном опыте лаборатории технологий возделывания полевых культур в четырехпольном полевом севообороте со следующим чередованием культур: чистый пар, озимая пшеница, соя, ячмень.
Изучаемые факторы: 1) способ посева сои — рядовой и широкорядный; 2) уровни удобренности: без удобрений — контроль; N30P30K30; N45P45K45; N60P60K60. Схема опыта представлена в таблице 1.