По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.34-154:581.526.53

Динамика высоты растений сои при изменении способа посева и внесении удобрений в Курской области

Дериглазова Г. М. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр»

Изучено влияние основных приемов и способов возделывания сои (способ посева, уровни удобренности) на рост и развитие сои в почвенно-климатических условиях Курской области. Наиболее сильное влияние на высоту растений сои во все фазы роста культуры оказывает способ посева сои. Эта доля составляет от 37,8 до 69,4 %. Доля влияния внесения минеральных удобрений на высоту сои — от 25,4 до 31,4 %.

Литература:

1. Холина В. Н. Динамика мирового рынка сои в контексте региональной продовольственной безопасности (конец ХХ — начало ХХI в.) / В. Н. Холина, Т. А. Яковлев // Вестник РУДН. — 2008. — № 4. — С. 37–44.

2. Дериглазова Г. М. Современные тенденции возделывания сои в России / Г. М. Дериглазова // АгроЗооТехника. — 2022. — Т. 5. — № 3.

3. Тишков Н.М. Эффективность некорневой подкормки сои микроэлементами на черноземе выщелоченном Краснодарского края при многолетнем учете динамики изменения температурного режима и условий увлажнения / Н. М. Тишков, В. А. Тильба, А. А. Дряхлов // Масличные культуры. — 2017. — № 2 (170).

4. Применение удобрений длительного периода действия при выращивании сои в условиях Краснодарского края / А. А. Мнатсаканян, Г. В. Чуварлеева, А. С. Волкова, И. С. Петелин // Достижения науки и техники АПК. — 2023. — Т. 37. — № 7. — С. 24–28.

5. Влияние комплексной предпосевной обработки семян сои в Приморском крае на урожайность, микрофлору почв и процессы гумусонакопления / Л. Н. Пуртова, И. В. Киселева, Н. С. Кочева и др. // Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. — 2024. — № 2 (234). — С. 159–169.

Соя является древней технической культурой. Семена сои содержат в среднем 40–42 % белка и 20–23 % масла. Соевый шрот используется как концентрат ценного кормового белка и по своему составу равнозначен белку животного происхождения, так как содержит все незаменимые аминокислоты. Десять тонн комбикорма по содержанию аминокислот могут быть заменены тонной белка сои. В мировой практике сое придается первостепенное значение в решении белковой проблемы [1, 2].

Несмотря на относительно низкое содержание масла в семенах (около 20 % на безводной основе), соевые бобы являются крупнейшим единственным источником пищевого масла и составляют примерно 50 % от общего объема производства масличных культур в мире. Важной характеристикой растения сои является его способность фиксировать азот за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями в почве. Подсчитано, что до 50 % общего азота растения может поставляться механизмом азотфиксации [3].

Мировое производство сои с 1970 до 2020 г. возросло в 8,5 раза. А мировые ее посевы увеличились более чем в 4 раза (с 30 млн до 130 млн га) [2].

Таким образом, соя играет ключевую роль в сельскохозяйственном производстве и экономическом развитии. В настоящее время она становится высоко востребованной культурой в мире [4, 5]. Общая площадь посева в РФ в 2021 г. составила 3021,0 тыс. га. В структуре посевных площадей Центрального федеративного округа соя занимает 43,0 % от общей площади посева. Курская область является одной из областей, которая возделывает данную культуру.

Целью исследований было изучение эффективности влияния основных приемов и способов возделывания сои (способ посева, уровни удобренности) на рост и развитие сои в почвенно-климатических условиях Курской области. Исследования проводились в 2024 г. в полевом стационарном опыте лаборатории технологий возделывания полевых культур в четырехпольном полевом севообороте со следующим чередованием культур: чистый пар, озимая пшеница, соя, ячмень.

Изучаемые факторы: 1) способ посева сои — рядовой и широкорядный; 2) уровни удобренности: без удобрений — контроль; N30P30K30; N45P45K45; N60P60K60. Схема опыта представлена в таблице 1.

Для Цитирования:
Дериглазова Г. М., Динамика высоты растений сои при изменении способа посева и внесении удобрений в Курской области. Главный агроном. 2025;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: