К началу рассматриваемого периода (2016–2018 гг.) в современной системе мирового хозяйства и международных экономических отношений сложились весьма специфические условия, в которых сочетались различные неурядицы в хозяйственном развитии стран и регионов мира, нарастание противоречий и конфликтов между ведущими партнерами-конкурентами в сфере глобального обмена, а также переход к масштабному применению в практике межгосударственных связей рестрикционных мер. Санкции стали широко использоваться для достижения экономических целей, что позволяло добиваться, по замыслу их архитекторов, определенных преимуществ более продвинутым экономикам в конкуренции с быстро растущими странами с формирующимся рынком. Причем санкционному «наказанию» подлежали и страны, «претензии» к которым находились по разным поводам, но, как правило, внеэкономического характера [2, 4–6, 9, 10, 11, 13]. Одним из наиболее очевидных подобных примеров стало введение западными партнерами разнообразных санкций в отношении Российской Федерации, Республики Беларусь, ряда других государств.
Вполне очевидно, что все вышеназванные факторы в совокупности привели к формированию негативных ощущений неопределенности, слабой предсказуемости и в конечном итоге к общей «турбулентности» в системе мирохозяйственных связей. При этом получили распространение настроения сепаратистского и протекционистского характера, что в целом обусловило потребность в переформатировании складывающейся ситуации.
К тому же проявились также признаки, показывающие тщетность попыток через санкционное давление достичь желаемого результата, то есть демонстрирующие очевидную (даже для специального представителя ООН) бесполезность, бесперспективность, а следовательно, нецелесообразность продолжения санкционной политики, направленной, в частности, против России.
Наиболее существенным подтверждением этого стала успешность внешнеторговых связей РФ в период 2017–2018 гг. Достижения России в этой сфере носили прорывный характер, позволили прервать затянувшийся этап спада в российской внешней торговле.