По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Динамика, тенденции и проблемы российского рынка фармацевтики

Высокая значимость для общества результатов работы фармацевтической отрасли объясняется воплощаемыми процессами разработки, налаживания производства и организации маркетинга фармпродукции. На сегодняшний день российский фармацевтический рынок — один из наиболее динамично развивающихся. Одновременно с этим качественная оценка его показателей помогает выявить ряд проблем развития, способных дестабилизировать отрасль. Осмысление данных проблем требуется в целях разработки рекомендаций для нивелирования отрицательных последствий. При подготовке исследования применялись данные службы госстатистики, данные аналитических маркетинговых агентств отечественного фармрынка. Для оценки и прогноза состояния фармрынка использовались методы сравнительного анализа данных, анализа информации, индукции. При написании материала применялись методы исследования: общенаучные (дедукция и индукция, анализ и синтез, монографический, абстрактно-логический), специальные (экономико-статистический). Оценка динамики развития фармацевтического рынка России позволила определить положительные и отрицательные факторы развития. Сделаны выводы о направлениях и перспективах развития фармрынка. Российский фармрынок отличается положительной динамикой абсолютного ежегодного прироста, но с тенденцией его замедления, преобладанием импортных продуктов и фармсубстанций, наличием проблем спроса на фармпродукты российского производства и регулированием их качества, несоответствием средств и целей регуляторной политики.

Литература:

1. Евстратов, А. В. Основные тенденции и перспективы развития фармацевтического рынка в Российской Федерации: монография / А. В. Евстратов. — Волгоград: Волгоградский гос. техн. ун-т, 2018. — 191 c.

2. Информационный ресурс государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы // Фарма 2020.

3. Поверинов, А. И. Проблемы внедрения отраслевого стандарта GMP как фактор снижения конкурентоспособности фармацевтических производителей / А. И. Поверинов, С. В. Кунев // Вестник Марийского государственного университета. Сер.: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. — 2018. — Т. 4, № 1. — С. 100–104.

4. Фармацевтический рынок России. 2017. Национальный фармацевтический рейтинг [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://dsm.ru/docs/analytics/Annual_Report_2017_rus.pdf.

5. The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.eiu.com (дата обращения: 13.11.2018).

На сегодняшний день фармацевтический рынок — сложная экономическая конструкция, которая интегрирована в современную модель экономики и имеет по этой причине все противоречия и нюансы последней. Наряду с общими чертами, которые характерны для всех рынков, есть и отличные черты — обращение на нем средств, которые оказывают реальное влияние на физиологическое состояние граждан, их работоспособность и покупательную способность. Отличие фармрынка определено спецификой фармацевтических лекарственных средств, которые относятся к перечню жизненно необходимых, и факторами, оказывающими существенное влияние на их потребность и производство.

Потребность в фармсредствах создается по большей части профессиональной средой (специалистами стационарных и поликлинических учреждений), а их потребление обуславливается распространенностью заболеваний, под чем подразумевается лимитирование емкости рынка числом пациентов, применяемыми лечебными методами и покупательной способностью населения.

В настоящее время процесс становления и развития российского фармацевтического рынка отличается стабильностью.

В 2017 г. объем рынка возрос на 7 % в сравнении с 2016 г. В среднем за пятилетний период объем фармрынка вырос на 8 %. Фармацевтический рынок отличается положительной тенденцией в рублевом эквиваленте. Кроме того, изменение в долларовом эквиваленте происходило не так гладко. Упадок был зафиксирован в 2015 г. — в тот период, когда курс рубля значительно упал. Девальвация рубля с 2014 по 2016 г. спровоцировала отрицательную тенденцию фармрынка в иностранной валюте, а с 2017 г. (за последние четыре года) была отмечена положительная динамика. В 2017 г. объем рынка реализовался не за счет повышения цен на продукцию, а благодаря росту числа упаковок, иными словами — фактического потребления.

По этой причине В. В. Путин стремится сформировать хорошую российскую фармацевтическую базу производства в стране в целях поощрения самообеспеченности, а также обеспечения защиты от волатильности валют и санкционных ограничений. В своем выступлении на форуме Народного фронта РФ по качественной и доступной медицине в 2015 г. В. В. Путин подтвердил цели России в сфере производства, которые были изложены в стратегии «Фарма-2020», и успешность намеченных планов в настоящее время.

Для Цитирования:
Инна Григорьевна Семёнова, Динамика, тенденции и проблемы российского рынка фармацевтики. Экономист лечебного учреждения. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: