По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.51: 632.954:635.64

Динамика структуры сорного компонента агроценоза при систематическом применении гербицидов на повторных посадках томата

Ш. Байрамбеков ГНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства», Астраханская область
З. Валеева ГНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства», Астраханская область

В статье приведены результаты многолетних наблюдений за составом и структурой сорного компонента агроценоза при бессменном возделывании рассадного томата на одном и том же участке по гербицидной и безгербицидной технологиям.

Литература:

1. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2013 год. Справочное издание // Защита и карантин растений: приложение. — 2013. — № 4. — 636 с.

2. Современный ассортимент средств защиты растений (гербициды на посевах технических, овощных, масличных, прядильных культур, в садах, на паровых полях и землях несельскохозяйственного назначения). — СПб., 2011. — С. 153–154.

Помидоры у населения пользуются огромным спросом. Поэтому в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги томат возделывают часто. В то же время ассортимент гербицидов для применения на томате весьма ограничен, и приходится использовать одни и те же препараты несколько лет подряд на одном и том же участке.

В наших опытах в овощном севообороте [чередование культур: люцерна, люцерна, люцерна, томат, томат, томат, ячмень яровой (1–3 года)] на томате ежегодно применяли разные дозы (0,75; 1,5; 2,25 л/га) гербицида Трефлан в сочетании с препаратом Зенкор по 0,7 кг/га. Гербициды вносили сплошным способом: Трефлан — перед высадкой рассады, Зенкор — через три недели после высадки.

В контрольном варианте гербициды не применяли. Во всех вариантах в течение первых 1,5 месяцев проводили 3–4 междурядных культивации. Последействие систематического применения одних и тех же гербицидов на одном и том же поле изучали в посевах ячменя ярового. С целью установления оптимального срока возвращения томата на прежнее место после годичного, двух- и трехгодичного возделывания ячменя снова культивировали томат рассадный как с применением гербицидов по той же схеме, что и на бессменной культуре, так и без них.

Главными видами сорняков агроценоза были щирица запрокинутая, паслен черный и просо куриное. Численность популяции этих сорняков в несколько десятков превышала экономический порог их вредоносности для рассадного томата. Во всех трех закладках опыта за первые три года экспериментов благодаря агротехническим мероприятиям количество однолетних сорняков уменьшилось на 22 %. При этом структура сорного компонента изменилась незначительно — по-прежнему доминировали щирица запрокинутая — 36 %, паслен черный — 32 и просо куриное — 32 %. На фоне гербицидов общая численность однолетних сорняков значительно снизилась. В варианте «Трефлан 1,5 л/га + Зенкор 0,7 кг/га» в первый год общая гибель сорняков составляла 98 %, во второй — 95, в третий — 89 %. При этом в силу высокой чувствительности к Трефлану щирицы и проса, устойчивости паслена черного последний вид сорняка на третий год стал единственным конкурентом для растений томата.

Для Цитирования:
Ш. Байрамбеков, З. Валеева, Динамика структуры сорного компонента агроценоза при систематическом применении гербицидов на повторных посадках томата. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: