Анализ практики работы лесозаготовительных и лесохозяйственных предприятий Российской Федерации с 2010 г. показывает отрадную тенденцию радикального снижения статистик несчастных случаев на производстве. Прежде всего это связано со снижением доли тяжелого ручного труда, особенно на механизированных лесосечных работах, и заменой их на высокопроизводительные машинные комплексы, в основном, комплексами машин для скандинавской технологии заготовки древесины — харвестер и форвардер. Активное внедрение машинных комплексов в лесозаготовительное производство, даже в самых сложных условиях эксплуатации, началось после мирового финансового кризиса 2008 г., когда кадровый ресурс вальщиков леса из стран ближнего зарубежья оказался исчерпанным, как и кадровый ресурс данной профессии из числа россиян [1–5].
Кроме этого, снижению производственного травматизма на предприятиях лесной отрасли способствовало широкое распространение процедур добровольной лесной сертификации (FSC, PEFC), уделяющих большое внимание вопросам охраны труда и техники безопасности [6–10].
Вместе с тем вопросы, связанные с безопасностью технологических процессов в лесозаготовительном производстве, недостаточно проанализированы. В последнее время хотя и наблюдается устойчивая тенденция к снижению несчастных случаев в лесном хозяйстве, однако причины этой тенденции рассмотрены недостаточно подробно. Ученые, анализирующие в том числе специфику безопасности технологических процессов на лесозаготовительном производстве, считают, что снижение уровня производственного травматизма связано в первую очередь с внедрением автоматизации и использованием современных машин и механизмов.
И. В. Григорьев считает, что, несмотря на то что наблюдается тенденция улучшения ситуации с производственным травматизмом, руководство лесозаготовительных предприятий нередко экономит на охране труда, стараясь купить машины как можно дешевле, при этом пренебрегая отсутствием опций, обеспечивающих безопасность работников. Помимо этого, существует проблема, связанная с тем, что сами работники сознательно нарушают правила охраны труда, не проводят необходимые осмотры машин перед началом работы и не выполняют другие проверки, напрямую связанные с безопасностью [11].