Актуальность темы. В период с 1972 по 1992 г. в стране действовала сеть селекционных и зональных лабораторий шерсти, которая была создана при участии ученых ВНИИОК. Сотрудники института оказывали лабораториям шерсти методическую и практическую помощь в оценке рун племенных овец на основе инструментальных измерений. Комплексная оценка рун баранов-производителей, овцематок, молодняка в совокупности с традиционными методами отбора овец, улучшением условий кормления и содержания способствовала повышению эффективности селекционно-племенной работы [2‒4, 7].
Цель работы. С 1999 по 2007 г. сотрудники лаборатории морфологии и качества продукции продолжили работу в 20 хозяйствах Ставропольского края и Ростовской области по инструментальной оценке рун баранов-производителей. По результатам исследований был выпущен информационный бюллетень. В настоящее время возникла необходимость пополнить материал новыми данными комплексной оценки рун племенных овец в пяти хозяйствахоригинаторах, где проводится работа по созданию породы российский мясной меринос [8].
Материал и методы исследований. Оценка основных свойств шерсти по количеству и качеству шерстной продукции проводится в соответствии с методикой «Метод комплексной оценки рун племенных овец тонкорунных пород» [5].
Методика комплексной оценки рун племенных овец разных направлений продуктивности включает:
– основные характеристики свойств шерсти при осмотре и описании шерстного покрова на животном;
– экспертно-зоотехническое описание рун по отобранным образцам шерсти с 4 участков;
– описание процесса комплексной оценки рун по результатам экспертного и лабораторного (инструментального) определения основных свойств шерсти;
– шкалы комплексной оценки рун разных половозрастных групп овец;
– общую оценку руна в баллах;
– составление сводной комплексной оценки руна.
Также проводится анализ по исследованиям животных и составляется заключение для племенной службы с рекомендациями по их использованию.