Актуальность темы. На сегодняшний день основу аграрного производства Республики Беларусь составляют сельскохозяйственные организации различных форм собственности. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь [10] в структуре всей произведенной продукции сельского хозяйства в стране по итогам 2020 г. доля сельхозорганизаций составляла 81,1 %, крестьянских (фермерских) хозяйств – 2,6 % и хозяйств населения – 16,3 % (рис. 1).
Сейчас в структуре всей производимой в республике товарной сельскохозяйственной продукции доля сельхозорганизаций оценочно может составлять до 94–96 %, при этом очень сложно отследить и точно подсчитать, какая же часть сельхозпродукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, действительно становится товарной.
В белорусском сельском хозяйстве на протяжении последних 20–25 лет активно развивались различные промышленные крупнотоварные формы сельхозпроизводства. В целом за этот период доминирующие направления и пути интенсификации отечественного сельскохозяйственного производства главным образом были связаны с довольно крупными агропроизводственными хозяйствами.
Одними из важнейших показателей, которые используются при характеристике и анализе процессов интенсификации сельского хозяйства, являются показатели обеспеченности сельхозпредприятий энергетическими ресурсами: энергообеспеченность и энерговооруженность [6, 8].
Цель работы – анализ динамики показателей энергообеспеченности и энерговооруженности сельскохозяйственных организаций в Беларуси.
Анализ состояния энергообеспеченности и энерговооруженности в Республике Беларусь. Универсальным показателем, характеризующим обеспеченность производства техническими ресурсами, является энергообеспеченность (энергетические мощности в расчете на 100 га обрабатываемых площадей). Его универсальность заключается в том, что под энергетическими мощностями понимается совокупность всех технических ресурсов предприятия, обладающих мощностью (тракторы, комбайны, прочая самоходная техника, энергетические установки, доильные установки и т. д.) [5, 7, 11, 12].