ВОЗ признает инвалидность в качестве глобальной проблемы общественного здравоохранения [2]. Инвалидность как исход заболеваний является важнейшим личностно и общественно значимым показателем здоровья работников промышленных предприятий [4]. Она связана с утратой жизненно важных функций организма, полной или частичной потерей профессиональной и общей трудоспособности, сменой профессии или оставлением работы, резко ухудшает качество жизни. Необходимость в социальной, профессиональной, психологической, медицинской реабилитации, потребность в технических средствах реабилитации, транспорте, лекарствах, изделиях медицинского назначения и ухода, в протезировании, санаторно-курортном и ином лечении, социальных выплатах влекут большие экономические затраты для общества [1].
Целью данного исследования явилcя анализ инвалидности работников производства титановых сплавов в динамике за период модернизации предприятия в качестве необходимого этапа оценки апостериорного профессионального риска (ПР) по медико-биологическим критериям.
В настоящей работе представлен анализ первичной инвалидности работников производства титановых сплавов трудоспособного возраста в динамике за 1988-2015 гг., по всей сумме заболеваний и отдельным причинам инвалидности, в целом по предприятию и в отдельных профессиях модернизируемых производств с использованием отчетности кабинета медицинской статистики медико-санитарной части и информационно-аналитического метода анализа. Объектом исследования служило крупное металлургическое объединение по производству титановых сплавов. Численность работников предприятия в изучаемый период колебалась от 13 270 до 19 750 человек. Единицей наблюдения и учета при изучении первичной инвалидности являлось лицо, впервые признанное инвалидом МСЭК в текущем году. Показатели инвалидности в профессиях со смешанным половым составом стандартизованы по полу. За стандарт принято распределение численности мужчин и женщин в целом по предприятию.
Применена методология оценки профессионального риска НИИ медицины труда РАМН, предусматривающая два подхода к оценке показателей здоровья — шкалирование (сравнение с уровнями специально разработанных шкал) и определение профессиональной обусловленности и степени связи с работой по величине относительного риска (RR — отношение частот болезни в экспонированной и контрольной группе) [6]. Оценка категорий риска принята нами в соответствии с Руководством Р 2.2.1766–03 [9].