Актуальность темы. Перемещение медоносных пчел (Apis mellifera) из одних природно-климатических зон в другие и вызванная этим гибридизация привели к тому, что на месте естественно сложившихся ареалов сформировались помеси неизвестного происхождения, которые в дальнейшем вызвали трансформацию аборигенной породы и послужили началом постепенного исчезновения некогда локальных популяций с сопутствующим возникновением аномалий развития.
В итоге данная ситуация может способствовать исчезновению большинства энтомофильных растений, так как почти 80% из них опыляются пчелами. При этом, как отмечают специалисты, на сегодняшний день, во многих регионах дефицит опылителей культурных растений оценивается в 33%, а гибель пчел превышает принятые нормы на 10−40% [2−6, 10, 12, 13].
В связи со сложившейся ситуацией на сегодняшний день назрела острая необходимость в создании глобальной системы мониторинга происходящих процессов в популяциях пчел, а также полный переход к чистопородному разведению. При этом одним из эффективных методов работы является увеличение количества трутней (для формирования трутневого «фона») и создание поясов чистопородного разведения вокруг земельных случных пунктов [7].
Самарская область расположена в зоне былого ареала однородно окрашенных темно-серых пчел, выделенных в середине XX столетия в отдельный среднерусский подвид (породу) Apis mellifera. В описании этих насекомых отсутствуют признаки желтизны наружных покровов или кутикул [4], но в последние годы на территорию области интродуцируются различные подвиды медоносных пчел, например карпатская, желтая кавказская, серая горная кавказская и др.
Цветовые вариации хитиновых покровов являются достоверным индикатором чистоты популяций среднерусской породы [1, 8, 13]. Это характерный фенотипический признак пчел многих южных подвидов, не наблюдавшийся ранее у среднерусских, т. е. оценка цветовых вариаций Apis является маркером интродуцированных групп пчел, позволяющим выявлять динамику изменения аборигенных популяций.