Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, — это довольно обширная группа заболеваний, включающая более 10 нозологических форм согласно МКБ-10.
Тем не менее, в структуре данных заболеваний наиболее часто встречающимися являются такие инфекции, как сифилис (в том числе врожденный), трихомониаз и гонококковая инфекция. Также стоит отметить, что именно данные заболевания подлежат довольно тщательному эпидемиологическому надзору со стороны Министерства здравоохранения РФ, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В первую очередь это обусловлено тем, что ИППП оказывают негативное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье населения, а также значительно повышают риск приобретения ВИЧ-инфекции.
По оценкам ВОЗ, ежегодно более 200 млн человек приобретают одну из указанных ИППП — трихомониаз (143 млн), гонорея (78 млн), сифилис (5,6 млн). Что касается непосредственно территории Российской Федерации, то согласно официальным статистическим данным наблюдается постепенное снижение уровня заболеваемости в период 2013–2017 гг. (рис. 1).
Из представленной инфографики очевидна положительная тенденция снижения уровня заболеваемости ИППП. Однако данные общей статистики недостаточно информативны, так как учитывают все нозологические формы болезней, относящиеся к классам A50-A64 МКБ-10. В данной работе мы подробно рассмотрим три заболевания — сифилис, гонорею, трихомониаз, которые, в свою очередь, относятся к социально-значимым инфекциям [1]. Пристальный надзор за этими нозологиями со стороны государства обусловлен рядом причин. Такие инфекции, как гонорея и трихомониаз, могут приводить к воспалительным заболеваниям малого таза, являться причинами неблагоприятных исходов беременности и бесплодия. Передача бледных трепонем от матери к ребенку может привести к мертворождению, смерти новорожденного, врожденным аномалиям органов и их систем. «Более 900 000 беременных женщин были инфицированы сифилисом, что привело примерно к 350 000 случаев смерти плода и новорожденного в 2012 году» [2]. Учитывая вышеизложенные причины, необходимо тщательно проанализировать заболеваемость данными формами ИППП (рис. 2).