Якутия – один из самых холодных регионов Северного полушария, около 40 % ее территории находится за Полярным кругом. Местные лошади особенно приспособлены к этой среде и выживают круглый год на открытом воздухе благодаря поразительным фенотипическим адаптациям, включая компактное строение тела, чрезвычайно пушистую зимнюю шерсть и резкие сезонные различия в метаболической активности [11].
Табунное коневодство относится к традиционным отраслям сельского хозяйства Якутии и имеет преимущество перед другими отраслями животноводства – это освоение пастбищ, недоступных для других видов сельскохозяйственных животных, высокая адаптационная способность якутских лошадей и экономическая эффективность производства продукции коневодства [9].
В последние годы поголовье лошадей равномерно увеличилось и по итогам 2019 г. составило 83 тыс. голов (по сравнению с 2006 г. прирост на 34 %). Следует отметить, что 40,2 % поголовья лошадей сосредоточено в крестьянских хозяйствах, 38,5 – в хозяйствах населения, 20,8 – в сельскохозяйственных предприятиях и 0,5 % – в подсобных хозяйствах.
Для эффективного проведения противоэпизоотических и противоэпидемиологических мероприятий необходимо изучение и знание региональных особенностей лептоспироза [5].
Преобладание бессимптомных форм болезни и лептоспироносителей дает возможность длительное время циркулировать в природе [2, 8].
По данным Департамента ветеринарии МСХ РФ, инфицированность лептоспирами сельскохозяйственных животных может достигать 20 % и выше [1, 3, 10], представляя эпидемиологическую опасность [4, 7].
Люди могут заражаться лептоспирозом во время купания в мелких непроточных водоемах, зараженных лептоспирами, при использовании воды для умывания, питья, стирки, при убое зараженных животных, разделке мяса, употреблении некоторых продуктов животноводства (молоко и др.). Сельское население часто заболевает во время сенокосов, обработки полей. Экономический ущерб, который приносит это заболевание, очень велик и складывается из потерь от гибели животных (особенно молодняка, до 90 %), снижения удоев, рождения нежизнеспособного потомства, абортов у больных животных и развития яловости, затрат на лечение [6].