По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Динамика движения российских вузов в «Мировом рейтинге университетов — 2021»

На онлайн-конференции, посвящённой официальной презентации международного рейтинга университетов Рейтингового агентства Round University Ranking (RUR) — «Мировой рейтинг университетов — 2021» эксперты обсудили сильные и слабые стороны российских университетов, а также пути повышения их позиций в рейтинге.

Редактор Рейтингового агентства Round University Ranking (RUR) Олег СОЛОВЬЁВ в своём докладе представил основные результаты рейтинга:

— Рейтинг является результатом широкой международной коллаборации. Он публикуется совместно с компанией Clarivate — провайдера такой известной аналитической базы, как Web of Science, и при информационной поддержке Социального навигатора МИА «Россия сегодня».

Мы представляем результаты за 2021 г. Это уже 12-е издание рейтинга, выходящего с 2010 г., т.е. мы имеем глобальную ретроспективу развития вузов более чем за 10 лет. Суммарно за всё время существования проекта в рейтинге приняли участие 1150 университетов из 85 стран мира. Каждый вуз оценивается по шкале из 20 индикаторов — это наибольшее количество метрик, используемых в классических глобальных рейтингах, объединённых в 4 области измерения.

В 2021 г. глобальные рейтинги как социальное явление празднуют своё совершенно летие, потому что в 2003 г. был издан первый глобальный рейтинг — Шанхайский. Соответственно в этом году глобальные рейтинги отмечают своё 18-летие. В настоящий момент в мире действует 21 глобальный регулярно обновляемый рейтинг и свыше 60 национальных.

Особенность методологии рейтинга RUR можно охарактеризовать тремя тезисами: инклюзивность, стабильность и сбалансированность. Инклюзивность означает, что мы принимаем любой университет мира, вне зависимости от количества публикаций, наличия программ бакалавриата, размера и возраста вуза, количества студентов и ППС, величины бюджета.

Стабильность заключается в том, что с 2010 г. методология рейтинга остаётся неизменной по четырём основным принципам: источникам данных, количеству индикаторов, их весовым коэффициентам, источникам библиометрических данных (Web of Science Core Collection). Это важно, потому что если хоть один из этих компонентов изменяется, то результаты становятся несопоставимыми.

Третий принцип рейтинга — это сбалансированность методологии. Весовые коэффициенты внутри отдельных направлений одинаковые, чего нет ни в одном рейтинге: по 8% на индикаторы преподавания и исследования и по 2% на международное многообразие и финансовую устойчивость. Это сделано для того, чтобы исключить влияние отдельных индикаторов на итоговый балл университета.

Для Цитирования:
Динамика движения российских вузов в «Мировом рейтинге университетов — 2021». Ректор ВУЗа. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: