По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.8:635.44

Динамика адаптивной способности агроценозов горчицы салатной при применении регуляторов роста

Мухортов С. Я. ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I». E-mail: muhortovtomat@mail.ru
Тихомирова И. Б. ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I»

Изучена реакция влияния разных сортов горчицы салатной на применение регуляторов роста для предпосевной обработки семян. Максимальный эффект получен у сорта Прима от применения Циркона; у сорта Волнушка — Агата-25К и Альбита. Расчеты комплексного показателя, учитывающего общую адаптивную способность и стабильность генотипа, показали, что самым высоким он был у сорта Прима, а наименьшим — у сорта Волнушка.

Литература:

1. Белик В. Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. — М.: Агропромиздат, 1992. — 319 с.

2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учебник для студентов высших с.-х. учебных заведений по агрономическим специальностям. — М.: АльянС, 2011. — 352 с.

Экологизация сельскохозяйственного производства поставила задачу нахождения путей минимизации того вреда, который оказывают на агроэкосистемы химические вещества, используемые в разных целях в производстве продуктов питания. И здесь речь идет об ухудшении не только качества получаемой продукции, но и состояния агроэкосистем, которое приводит и к снижению устойчивости последних в широком смысле этого слова, и к нарушению связей между компонентами агроэкосистемы, влекущему за собой снижение продуктивности биотопа в целом и агроценозов, входящих в него, в частности.

Поэтому поиск вариантов использования химических веществ в агроэкосистемах становится все актуальнее.

Одним из реальных путей снижения негативного воздействия на агроценозы является использование регуляторов роста растений, то есть химических соединений, обладающих высокой физиологической активностью.

Физиологически активные вещества, попадая в растения, включаются непосредственно в обмен веществ или оказывают на него опосредованное действие. В результате этого изменяется направление обмена веществ, биохимических процессов и реакций, что приводит к снижению или подъему уровня жизнедеятельности растений и создает возможность управлять их продуктивностью. Воздействуя физиологически активными соединениями, мы можем регулировать, то есть задерживать, приостанавливать или активизировать тот или иной процесс в растении или при необходимости оказать на него летальное воздействие (Жукова, 2000; Шишов, 2007; Мухортов, 2013).

Методика исследований. Эксперименты с данной культурой были проведены в 2008–2013 гг. на полевом участке кафедры плодоводства и овощеводства на территории ботанического сада Воронежского госагроуниверситета согласно требованиям Методики полевого эксперимента с овощными культурами (Литвинов, 2008; Белик, 1992). Для предпосевной обработки семян и обработки растений овощных культур применялись следующие регуляторы роста: вода (контроль), Агат-25К (1 %), Альбит (0,4), перекись водорода (0,3), Циркон (0,5), Эпин экстра (0,1 %).

Для Цитирования:
Мухортов С. Я., Тихомирова И. Б., Динамика адаптивной способности агроценозов горчицы салатной при применении регуляторов роста. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала