Экологизация сельскохозяйственного производства поставила задачу нахождения путей минимизации того вреда, который оказывают на агроэкосистемы химические вещества, используемые в разных целях в производстве продуктов питания. И здесь речь идет об ухудшении не только качества получаемой продукции, но и состояния агроэкосистем, которое приводит и к снижению устойчивости последних в широком смысле этого слова, и к нарушению связей между компонентами агроэкосистемы, влекущему за собой снижение продуктивности биотопа в целом и агроценозов, входящих в него, в частности.
Поэтому поиск вариантов использования химических веществ в агроэкосистемах становится все актуальнее.
Одним из реальных путей снижения негативного воздействия на агроценозы является использование регуляторов роста растений, то есть химических соединений, обладающих высокой физиологической активностью.
Физиологически активные вещества, попадая в растения, включаются непосредственно в обмен веществ или оказывают на него опосредованное действие. В результате этого изменяется направление обмена веществ, биохимических процессов и реакций, что приводит к снижению или подъему уровня жизнедеятельности растений и создает возможность управлять их продуктивностью. Воздействуя физиологически активными соединениями, мы можем регулировать, то есть задерживать, приостанавливать или активизировать тот или иной процесс в растении или при необходимости оказать на него летальное воздействие (Жукова, 2000; Шишов, 2007; Мухортов, 2013).
Методика исследований. Эксперименты с данной культурой были проведены в 2008–2013 гг. на полевом участке кафедры плодоводства и овощеводства на территории ботанического сада Воронежского госагроуниверситета согласно требованиям Методики полевого эксперимента с овощными культурами (Литвинов, 2008; Белик, 1992). Для предпосевной обработки семян и обработки растений овощных культур применялись следующие регуляторы роста: вода (контроль), Агат-25К (1 %), Альбит (0,4), перекись водорода (0,3), Циркон (0,5), Эпин экстра (0,1 %).