В последнее десятилетие Китай стал второй по величине национальной экономикой, крупнейшим экспортером среди стран мира, держателем около одной трети мировых резервных валют. Ключом к китайской истории успеха была ориентированная на экспорт экономическая стратегия, начатая более трех десятилетий назад, которая сопровождается постепенной либерализацией и избирательным открытием экономики.
В то же время Европейский союз, состоящий из стран с очевидной экспортно ориентированной торговой политикой в большинстве случаев, пережил процесс как расширения, так и углубления региональной интеграции, смог сохранить свои позиции крупнейшего экономического и внешнеторгового игрока в мировой экономике. В то время экспорт за пределы ЕС исторически был выше, чем экспорт США или Китая [3–5]. Неудивительно, что ЕС стал крупнейшим экспортным рынком для Китая, а ЕС является вторым по величине поставщиком в китайской экономике. В свою очередь, Китай явно лидирует в списке стран вне ЕС и занимает второе место по экспорту за пределы ЕС. Объем торговли между ЕС и Китаем лишь немного меньше объема торговли между ЕС и США [7].
Размер экономики Китая и скорость ее роста стали причиной многих ошибок, но также привели к открытию нового горизонта возможностей. Хотя рост хозяйства Китая вполне может продолжать опережать средние мировые показатели в дальнейшем с довольно большим отрывом, есть свидетельства того, что наиболее сложный этап вхождения Китая на мировые рынки уже позади [1, 2]. В таблице приводится сравнение экономических показателей Китая и ЕС.
На нынешнем этапе развития Европейский союз по-прежнему обладает солидным социально-экономическим потенциалом. К его основным характеристикам принято, как правило, относить численность населения, показатели производства валового продукта, объемы экспортно-импортных операций и пр. По численности населения (свыше 512,6 млн человек, или более 6,7 % мирового ВВП) ЕС по праву относится к ведущему в мире региональному интеграционному объединению. Как единое целое, совокупный субъект в современном мировом хозяйстве, по численности граждан он превосходит своих партнеров-конкурентов (США — в 1,6 раза, Японию — в 4,1 раза), то есть с учетом достаточно высокой покупательной способности населения Евросоюз обладает довольно значительной емкостью внутреннего рынка [5].